안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 갓김치 담그는 방법과 갓 키우는 방법을 알아보겠습니다.
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갓김치 담그는 방법과 갓 키우기
가을 시작 무렵 심어두면 찬바람이 부는 이맘때 수확해 김치를 담거나 김장소에 넣어 겨우내 맛있게 즐기는 갓!
갓 키우기
갓은 뜨거웠던 여름 한풀 꺾인 8월 말, 텃밭을 갈무리하고 배추 모종과 무씨, 갓 씨앗을 함께 뿌려줍니다.
그리고, 20일 정도 지나면 이렇게 자랍니다. 요맘때 해충 피해를 입지 않도록 주의해야 합니다. 애벌레, 메뚜기, 달팽이 등의 피해를 입을 수 있기 때문에 물과 소주를 2:1의 비율로 섞어 천연살충제를 만들어 뿌려 줍니다.
또 복합비료도 주어 영양분도 듬뿍 줍니다.
갓과 겨자 비교
언뜻 보면 구별하기 매우 어려운 갓과 겨자의 구별법!
어느쪽이 갓인지 구별이 되시나요?
정담은 왼쪽입니다. 오른쪽이 겨자인데, 겨자도 같은 시기에 심어두면 11월까지 수확할 수 있다고 합니다. 톡 쏘는 맛도 비슷한 갓과 겨자입니다.
갓과 겨자는 꽃도 비슷합니다. 긴 꼬투리 모양으로 씨앗이 영그는 것까지 닮았습니다. 다른 점이라면 갓은 기온이 내려가도 꽃이 피는데, 겨자는 여름작물이라 10월이 지나면 더 이상 자라지 않는다고 합니다.
갓 구입법·손질법·보관법
갓 구입법
줄기가 가늘고 연하며, 솜털 같은 가시가 살아있고 향이 진한 것이 좋습니다.
갓 손질법
잎이 누렇게 되거나 줄기색이 변한 것을 제거해 줍니다.
갓 보관법
흙이 묻은 것은 종이행주로 감싸 밑동을 아래로 해 냉장 보관해 줍니다. 물기가 묻은 것은 물기를 제거한 다음, 종이행주로 감싸 밀봉 후 냉장 보관해 줍니다.
갓김치 만들기
적당히 익혀 먹으면 맛이 살아나 입맛을 돋우는 명품 갓김치를 담가보겠습니다. 소금에 절여 양념만 쓱 버무려내면 초간단 요리입니다.
갓김치 만드는 재료 :
갓 350g, 쪽파 100g, 양파 반쪽, 생강 5g, 절임용 소금 100g, 양념재료(고춧가루 150g, 까나리액젓 30g, 마늘 6알, 설탕 2스푼, 찹쌀가루 20g, 물 300ml)
1. 소금 100g을 물에 녹인 후 갓 350g을 넣고 절여줍니다.
줄기를 구부렸을 때 부드럽게 휘어지면 찬물에 두어 번 헹궈줍니다.
Tip : 굵은 줄기는 아래로 가게 하고, 연한 잎 부분은 위쪽에 담가 줍니다.
2. 마늘 6알과 생강 5g은 곱게 다져줍니다.
3. 냄비에 물 300ml를 넣고 찹쌀가루 20g을 푼 뒤, 약한 불에서 끓여 식혀줍니다.
4. 갓은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파 반개는 채 썰고, 쪽파 100g은 약 3cm로 썰어줍니다.
5. 큰 대야에 고춧가루 150g, 액젓 30g, 다져둔 마늘과 생강, 쪽파, 양파, 설탕 2스푼, 찹쌀풀을 차례로 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
6. 양념에 갓을 넣고 쓱쓱 버무려 주면 명품 갓김치가 완성됩니다.
감칠맛 나는 매콤 짭짤한 양념에 아삭하고 독특한 맛이 어우러져 맛있습니다. 돼지고기 수육과 막걸리도 함께 준비한다면 맛있는 술상이 만들어집니다.
갓은 쌀쌀해진 날씨에 좋은 비타민 공급원이 돼주고 김치 없으면 밥을 못 먹는 분들에게는 요긴한 밥반찬으로 좋습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 갓김치 담그는 방법과 갓 키우는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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