안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 와인 나라별 라벨 읽는 법에 대해 알아보겠습니다.
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와인 라벨 읽는 법
하루 와인 한 잔이 '만병 통치약'이라는 말이 있었습니다. 와인이 몸에 좋다는 것은 알겠는데 어려운 와인 라벨 읽는 법 때문에 어떤 와인인지 모르고 마시는 경우가 많습니다. 와인 나라별 라벨 읽는 법을 살펴보겠습니다.
건강에 좋은 와인
'포도주는 모든 술 가운데 가장 유익한 술이다'라는 파스퇴르의 말이 있습니다. 이처럼 와인은 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있습니다. 와인은 수분이 85%, 알코올이 9~13%로 이루어져 있으며 비타민과 당분, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페놀등 여러 가지 유익한 요소들을 많이 지니고 있습니다.
까다로운 와인 라벨 읽는 법
와인을 많이 접해보지 못한 사람이라면 와인 라벨이 복잡하다고 생각해 와인 라벨 읽기를 두려워 하게 됩니다. 와인의 라벨은 처음 보면 단순하지 않습니다. 알지 못하는 용어들이 많아 복잡하게 쓰여진 것 같이 보이나 기본 원칙을 알고 있으면 쉽게 읽을 수 있으며, 와인 선택에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.
나라별 와인 라벨 읽는 법
와인의 라벨은 나라별로, 또 지역별로 약간의 차이가 있는데 표기의 기본 원칙은 서로 비슷합니다.
프랑스산 와인 라벨 읽는 법
와인하면 가장 먼저 떠올릴 정도로 유명한 프랑스 와인은 오래전부터 와인 생산에 대한 법적통제장치를 마련하고 업격한 품질관리를 해왔습니다. AOC(최고급), VDQS(고급), Vins de Pasy(중급), Vins de Table(보통)로 나누어지는데 고급인 AOC등급은 지명이 기재됩니다.
① 빈티지(Bintage : 포도 수확 연도)가 1994년임
② 생산자명으로 포도 생산 지역 앞에 붙여 타 와인과 구별시킴
③ 포도 생산 지역명
④ 브로도 지방의 마고(Margaux)지역에서 생산되는 A,O,C급 와인임을 증명하는 표시
⑤ SIGHE 사에서 병입했음을 뜻하는 말
⑥ 알코올 도수 12% 및 용량 750ml
이태리 와인 라벨 읽는 법
유럽에서 가장 오래된 와인 생산국이면서 생산량도 가장 많은 이탈리아 와인은 주로 레드 와인을 생산하고 있습니다. 회사 명칭, 재배지역은 고급 와인인 경우에 상표로 사용되며 포도품종은 그 다음의 품질에 사용됩니다. 이탈리아 와인의 등급은 DOCG(최상급), DOC(고급), IGT(중급), Vino da Tabola(저급)로 구분되며 고급등급인 DOCG, DOC등급은 지병이 기재됩니다.
① 생산자명으로 폰타나프레다(Pontanafredda)
② 생산 지명이며 와인 이름인 바롤로(Barolo)임
③ 품질 등급중 D,O,C,G 급임을 나타냄
④ 생산자의 이름과 주소
⑤ 용량 750ml 임
⑥ 알코올 도수 13.5%
⑦ 포도의 수확 연도 즉, 빈티지(Vintage)가 1993년임
독일 와인 라벨 읽는 법
대부분 화이트 와인을 생산하고 있는 독일은 다른 나라에 비해 라벨이 가장 정교하게 구성되어 있습니다. 품질등급, 포도품종, 재배지역명, 와인 생산자명, 빈티지 등이 기재됩니다. QMP(고급), Qualitatswein(중급), Tafelwein(저급)으로 분류된다고 합니다.
① 와인 생산지역이 모젤-자르-루버라는 것을 뜻함
② 빈티지(Vintage : 포도 수확 연도)가 1994년임
③ 피스포르트라는 마을 이름에 -er을 붙이고 골드 트룁첸이라는 포도밭 이름을 합친 포도생산지 이름
④ Q, M, P급의 와인이라는 표시
⑤ 포도품종은 리슬링이며 Q,M,P급중 아우스레제임을 표시
⑥ 정부의 품질 검사 번호
스페인 와인 라벨 읽는 법
18-20도 정도로 높은 강화 와인 셰리로 유명한 스페인 와인은 정부에서 DO 지역을 정해 고급와인에 DO를, 최고급에 DOC를 표시하고 중급에는 Vino de la Tierra, 저급에는 Vino de Mesa가 있습니다.
또한 숙성기간을 알 수 있는 Sim Crianza, Crianza, Reserva, Gran Reserva 등이 표기됩니다.
2년 이상 저장한 화이트 와인과 함께 3년 이상 저장한 레드와인에는 케세르바, 5년 이상 저장한 와인은 그란 레세르바로 표기합니다.
① 생산자명
② 포도 생산 지역인 리오하(RIOJA)
③ 스페인 와인의 품질등급을 나타내는 말로 레세르바(Reserba)는 3년 이상 오크통이나 병 속에서 숙성시킨 와인을 말함
④ 스페인 와인법 중 최고층급의 와인에만 적용되며 D.O.C 규정에 의해 제조된 와인임을 말함
⑤ 생산자명 및 주소
⑥ 알코올 도수 12.5%
⑦ 용량 750ml 임
미국 와인 라벨 읽는 법
미국은 유럽과 같이 복잡한 원산지 호칭 규제는 없지만, 소비자 보호 차원에서 와인에 관여한 정보 제공을 의무화 한 행정법이 있다고 합니다. 그중에서도 산지명, 포도 품종명, 수확연도, 알콜도수 등을 라벨에 표시할 경우에 대해서는 엄격한 규정을 정해놓고 있다고 합니다.
① 생산지명
② 알콜도수명 : 스틸와인의 알콜도수는 7~14%±1.5% 오차가 허용 범위
③ 포도품종명 : 75% 이상 동일 품종 포도를 사용해야 표시 가능
④ 수확 연도명 : 95% 이상 단일 수확 연도산 포도를 사용해야 표시 가능
⑤ 생산지명 : 다음의 기준에 따라 동일 지역 내에서 수확한 포도를 사용하였으면 그 산지명을 표기할 수 있습니다.
<카운티> 75% 이상(A.B.A=미국 정부 승인 포도 재배 지역) 85% 이상 <캘리포니아> 100
좋은 와인 구입법
1. 와인의 보관환경이 중요하므로 실내온도와 직사광선이 들어오는지, 상품 재고의 회전율 등을 살펴봅니다.
2. 와인 담당직원에게 원하는 와인 스타일 몇 가지 단서를 제공해 줍니다.
ex) 와인과 함께 곁들이면 좋은 음식, 원하는 가격대 등
3. 와인의 적당한 음용 온도, 함께 곁들이면 좋은 음식, 원산지와 포도품종 등을 확인합니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 와인 라벨 읽는 법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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