안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 오디 효능과 오디 구입법, 손질법, 보관법에 알아보고 오디를 활용해 만드는 요리. 오디 물김치와 오디 피자 만드는 방법도 함께 알아보겠습니다.
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오디 효능 및 오디 요리(오디 물김치·오디 피자)
오디 효능
영롱한 검은빛 대표 블랙푸드, 오디!
면역력 높이는 슈퍼푸드 오디
오디는 칼슘, 칼륨, 비타민B1, 비타민C의 함량이 높습니다. 특히 철분과 아연이 풍부해 면역기능 유지와 상처 회복에 도움을 주고, 천연색소 안토시아닌은 노화 억제와 시력 개선, 항산화 작용에도 효과적입니다.
이렇듯 오디는 우리 건강에 좋은 손꼽히는 슈퍼푸드입니다.
선조들도 인정한 오디 효능
동의보감 탕액편에 기록된 오디의 다양한 효능을 살펴보겠습니다.
"까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해 준다."
"귀와 눈을 밝게 한다"
오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다"
신체 성장 및 생리학적 기능에 도움
오디의 안토시아닌 색소와 뽕잎에 함유된 '디엔제이(1-DNJ)' 등의 물질은 다양한 기능성 소재로써 유용합니다. 또한 오디에는 불포화지방산이 많아서 신체의 성장과 생리학적 기능에도 도움을 줍니다.
소화 기증 개선에도 효과적!
최근 오디가 소화·위장관 운동 기능 개선에도 큰 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.
※ 정상 쥐와 장폐색 쥐 실험(동결건조 오디 분말 투여 → 위장관 이송률)
[정상쥐] 64.4% ↑
[장폐색 쥐] 82.4% ↑
※ 사람 실험(동결건조 오디 분말 투여 → 위장관 평활근 수축력)
[소장] 2.9배 ↑
[대장] 2.7배 ↑
앞으로 오디가 소화에 어려움을 겪는 일반인이나 환자의 건강증진에도 큰 도움을 줄 것으로 기대됩니다.
오디 구입법과 손질법 & 보관법
[구매요령]
✔ 무르지 않은 것
✔ 꼭지가 시들지 않은 것
[손질 & 보관법]
✔ 가볍게 씻어 단시간에 먹기
✔ 보관 시 세척하지 않고 냉동보관
오디를 구입할 때는 열매가 검은빛을 띠며 통통하고 무르지 않은 것이 좋으며, 꼭지가 시들지 않은 것이 좋습니다.
오디는 쉽게 물러지기 때문에 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋고 보관이 필요한 경우에는 세척하지 않고 밀봉해서 냉동보관해 줍니다.
오디 물김치 만들기
오디 물김치 만드는 재료 :
오이 1/3개, 배추 2장, 파프리카 1/4개, 사과 1/4개, 오디 1컵, 소금, 설탕
1. 오이는 납작하게 썰고, 배추는 한입 크기로 어슷 썰어줍니다.
2. 파프리카와 사과는 오이와 비슷한 크기로 설어줍니다.
3. 오이, 배추를 소금 1/2작은술에 살짝 절여 물기를 빼줍니다.
4. 오디는 체에 밭쳐 즙만 걸러 물(2컵), 소금(2작은술), 설탕(1작은술)을 넣고 섞어줍니다.
5. 손질한 재료를 넣고 섞어서 숙성시킵니다.
오디 피자 만들기
오디 피자 만드는 재료 :
밀가루, 오디, 레몬즙, 슈렐드 모차렐라치즈, 아몬드슬라이스, 설탕, 소금, 이스트, 식용유
1. 밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 섞어 반죽을 만들어줍니다.
2. 반죽에 식용유를 넣고 치댄 뒤 랩을 씌워줍니다.
3. 실온에서 2배로 부풀 때까지 발효시킵니다.
4. 오디, 설탕, 레몬즙을 넣어 만든 시럽을 냄비에 끓여줍니다.
5. 얇게 편 반죽에 시럽을 바르고 모차렐라치즈, 아몬드슬라이스, 오디를 올려줍니다.
6. 180℃로 예열한 오븐에 노릇하게 구워주면 됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 오디의 다양한 효능을 알아보고 오디를 활용한 요리. 오디 물김치와 오디 피자 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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