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과일·채소

애호박 효능 및 활용법

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 제철 채소인 애호박 효능과 애호박을 활용한 다양한 요리법에 대해 알아보겠습니다.

 

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애호박 효능 및 활용법

애호박 효능

국립농업과학원에 따르면 애호박에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A와 루테인이 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 안구 표면의 지방층 형성에 이롭게 때문에 눈이 건조해지는 것을 예방해 줄 수 있으며, 물체식별에 필요한 눈의 로돕신 생성을 돕습니다. 눈이 침침해지는 중년층이 주목할 만한 영양소입니다. 

 

레시틴 성분도 많습니다. 레시틴은 계란 노른자에 많은 것으로 알려져 있으나 애포박씨에도 풍부합니다. 중년층의 기억력 유지와 뇌세포의 노화 지연에도 좋은 성분입니다.

 

애호박은 다른 호박 종류와 마찬가지로 소화흡수가 잘 되는 당질이 많으므로 소화력이 약한 중년이나 노년층이 섭취하기에도 적합니다. 식감 역시 열에 익히면 부드러워 먹기가 쉽습니다. 찌개나 국으로 끓이면 입에서 녹듯이 사라지며, 부드러운 과육과 함께 은은한 단맛도 전달됩니다.

 

애호박 활용법

좌(애호박볶음), 우(건새우애호박전)

중년층에게 이로운 애호박은 제철을 맞아 밥상 위 단골손님으로 이용하면 좋습니다. 나물이나 찌개, 볶음, 전, 찜 등 다양한 요리로 활용하기 좋은 '팔방미인'입니다.

 

국내에서 애호박은 주로 한식 요리에 쓰이지만 서양 요리에도 잘 어울립니다. 특히 애호박은 파스타에 활용하기 좋습니다. 애호박을 잘게 썰어놓은 애호박 명란크림파스타를 비롯해 바질페스토와 올리브오일을 넣은 애호박 냉파스타 등 다양한 활용이 가능합니다.

 

최근 MZ세대에게 인기인 '건세우 감자채전'을 응용해도 좋습니다. 기존의 동그란 애호박전 대신, 가늘게 채 썰어 부치는 감자채전처럼 요리하는 방법입니다. 채 썰은 애호박과 건새우를 함께 부친 다음 위에 치즈가루를 뿌려주면 핫한 레시피로 떠오른 '건새우 애호박채전'이 완성됩니다. 또 애호박에 치즈를 올려서 구운 '애호박 치즈구이'도 있습니다.

좌(애호박치즈구이), 우(애호박 오일 파스타)

요리 시에는 오일을 이용하면 더욱 좋습니다. 애호박에는 지용성인 비타민 A와 비타민 E가 많아 오일과 함께 넣어야 양양소의 체내 흡수율을 더욱 올릴 수 있습니다.

 

애호박은 얇게 썰어서 말릴 경우 호박고지도 만들 수 있습니다. 호박고지는 말리는 과정에서 비타민 D 함랴이 높아지며 식감은 더 쫄깃해집니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 애호박 효능 및 활용법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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