안녕하세요 니~킥입니다.
눈으로도 맛있고 입으로도 맛있는 블루베리와 체리가 심장병 예방 효능이 있다고 합니다.
오늘은 두 예쁜 과일에 대해 알아보겠습니다.
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심장병 예방에 좋은 채소·과일
채소·과일 속 색소인 안토시아닌이 심혈관질환 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.
영국 노섬브리아대 연구진은 미국, 유럽, 호주에서 4~41세 남여 60만2000명 데이터를 분석해 안토시아닌 섭취가 심혀관질환 예방에 도움이 되는 연구를 했다고 합니다.
안토시아닌은 붉은색이나 보라색을 띠게 하는 천연 항산하 물질로, 아사이베리, 아로니아, 블루베리, 체리, 라즈베리, 가지, 고구마, 자색 양배추 등에 들어 있다고 합니다.
연구 결고, 안토시아닌 섭취량이 가장 많은 사람은 가장 적은 사람과 비교해 관상동맥 심장질환 발병 위험이 9% 낮고 심장질환으로 인한 사망위험은 8% 낮았다고 합니다.
안토시아닌은 혈관을 튼튼하게 하고, 노폐물을 제거해 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
따라서 안토시아닌 섭취가 증가하면 콜레스테롤 수치, 트라이글리세라이드 수치, 혈압과 같은 심장 질환의 위험 요인이 개선된다고 알려져 있다고 합니다.
안토시아닌이 심혈관질환에 좋다는 연구 결과는 이미 수차례 나왔다고 합니ㅏㄷ.
연구진은 "채소·과일 화합물이 심장혈관 건강을 강화하는 데 특히 효과적이라는 것을 보여주는 증거가 최근 몇 년 간 계속 나오고 있다"고 말했다고 합니다.
이 연구 결과는 식품분야의 학술지 최신호에 게재되었다고 합니다.
심장병 예방에 좋은 과일
1. 아사이베리
2. 아로니아
3. 블루베리
4. 체리
5. 라즈베리
6. 크린베리
7. 아보카도
8. 석류
9. 키위
10. 오렌지
심장병 예방에 좋은 채소
1. 가지
2. 고구마
3. 자색 양배추
4. 시금치
5. 아스파라거스
6. 브로콜리
심장병 예방에 좋은 그 외 식품
1. 연어
2. 스피롤리나
3. 통곡밀
4. 올리브오일
5. 계피
심장병 예방에 좋지 않은 음식
1. 라면
2. 치킨
3. 튀김
4. 패스트푸드
그럼 지금까지 심장병 예방에 좋은 채소·과일에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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