안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 겨울철 심장건강에 좋은 식단으로 매끼 신선하 채소가 중요하다고 하여 소개해 드리겠습니다.
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심장건장 식단 '매끼 신선한 채소' 중요
기온이 떨어지는 겨울에는 혈관 수축으로 협심증이나 심근경색 등의 질환 발생이 많아진다고 합니다. 이럴 때는 식단에서 혈액순환에 좋은 영양소를 보충하는 것이 도움 됩니다.
대표 성분으로는 항산화물질과 식이섬유를 꼽을 수 있습니다. 여러 의학전문가들에 따르면 식물의 색소를 나타내는 항산화물질은 유해물질로부터 세포를 보호하면서 심장건강을 지키는 역할을 합니다. 식이섬유 또한 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈액 내 지방을 감소시키며 심장의 혈액순환을 돕습니다.
항산화물질과 식이섬유는 채소가 내세우는 영양소입니다. 대부분의 채소에는 항산화물질과 식이섬유가 다량 들어있습니다. 비타민과 미네랄도 풍부합니다.
경제협력개발기구(OECD)는 최근 '한눈에 보는 건강(Health at a Glance)' 보고서를 통해 채소, 과일, 콩류 섭취가 부족한 식단으로 지난 2019년 전 세계에서 270만 명이 사망했다며 채소와 과일의 정기적인 섭취를 독려했습니다. 그러면서 "하루에 최소한 400g 채소와 과일을 먹으면 심장병을 비롯해 뇌졸중, 당뇨, 특정 암 등의 위험을 크게 낮출 수 있다"라고 밝혔습니다. 세계보건기구(WHO) 역시 각종 질환 예방을 위해 날마다 최소 400g의 채소·과일의 섭취를 권고한다고 합니다.
지난해 국제학술지 '서큘레이션(Circulation)'에서는 식단에 채소를 보충하면 심장건강이 보다 개선될 수 있다는 연구논문이 실렸습니다. 미국 연구팀이 3881명을 대상으로 6개월 동안 연구한 결과입니다. 이전과 비교해 하루에 약 30% 더 많은 채소와 과일을 섭취한 성인은 고혈압 수치 감소 등 종합적인 심혈관 건강이 유의미하게 개선됐습니다. 체질량지수(BMI)도 낮아졌습니다. 연구진은 "식이섬유와 항산화물질, 칼륨 등이 풍부한 채소·과일 섭취는 심장 건강에 도움을 줄 수 있다"라고 설명했습니다. 이어 "이러한 영양소는 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮추며, 염증도 제거하는데 이런 효과는 심장건강에 매우 중요하다"라고 덧붙였습니다.
연구진의 설명대로 채소 구입은 큰 돈을 들이지 않고 심장 건강을 유지할 수 있는 방법입니다. 심장 건강에 도움 되는 채소로는 양배추나 시금치, 비트, 당근, 토마토 등을 들 수 있습니다. 최근 '유럽 심장학회 학술지'에 실린 스페인 연구진의 논문에 따르면 토마토를 평소 많이 섭취하는 그룹은 가장 적게 섭취하는 그룹보다 고혈압 위험이 평균 36% 낮았다고 합니다. 또 시금치에는 항산화물질과 함께 동맥 경화 예방에 좋은 엽산과 혈압 조절에 좋은 칼륨이 다량 들어있다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 겨울철 심장건강을 위해 매끼 신선한 채소와 과일을 섭취해야 한다는 것에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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