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요리정보/생활정보

식용불가 농·임산물이란?

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 14.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 식용불가 농·임산물이 무엇인지 알아보겠습니다.

 

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식용불가 농·임산물이란?

환절기에 보양식, 건강차 등 농산물을 구매하는 분들이 많으실 것입니다. 섭취해도 문제가 없는지, 꼼꼼히 알아보고 무분별한 섭취를 주의해야 합니다.

 

식용불가 농임산물에 대해 알아보겠습니다.

 

식용불가 농·임산물이란?

식품원료 목록에 등재되어 있지 않으며, 독성이 있거나 안전성 입증이 되지 않은 원료를 식용불가 농·임산물이라고 합니다.

 

식용불가 농·임산물 종류

식용불가 농·임산물에는 초호, 부자, 마황, 백선피, 사리풀 등이 있다고 합니다.

 

그 외에도 사용부위에 따라 불가한 경우도 있다고 합니다.

피마자(아주까리)의 잎은 먹어도 되지만, 씨앗에는 독성이 있어 섭취하면 안된다고 합니다. 까마중 역시 잎, 순, 줄기는 먹을 수 있으나 열매는 식용이 불가하다고 합니다. 

 

왜 식품원료로 사용하거나 섭취하면 안될까요?

 

식품위생법에 의하면 의약으로 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 식품으로 정의하고 있습니다.

 

또한 식품원료는 독성, 부작용, 식욕억제나 약리효과 목적으로 섭취하는 것 외에 식용근거 있는 식품원료만 사용 가능합니다.

 

※ 식용근거 : 먹는 양이나 횟수 등에 상관없이 상시 안전해야 함

 

그러나, 식용불가 농임산물은 잘못 섭취할 경우, 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

식품으로 사용 가능한 농·임산물은 어디서 확인하면 될까요?

 

식용불가 농·임산물 확인하는 방법

식품안전나라 누리집에서 확인하면 된다고 합니다.

 

모바일 :

식품안전나라 ▶ 식품원재료 정보

 

온라인 : 

식품안전나라 ▶ 전문 정보 ▶ 식품원료 ▶ 식품원료 목록

 

 

식품안전나라 홈페이지 바로가기

식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)

 

식품안전나라

안녕하세요. 식품안전나라 메뉴 안내봇에 오신 걸 환영합니다!

www.foodsafetykorea.go.kr

 

자료 = 식약지킴이

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 식용불가 농·임산물에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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