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맛있는 산들 음식

수수떡갈비 김밥 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 5. 13.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 봄 철 도시락에 딱 좋은 김밥인 '수수떡갈비 김밥' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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수수떡갈비 김밥 만들기

봄나들이 도시락을 고민하고 있다면 평범한 김밥 대신, 맛과 영양을 모두 잡은 '수수 떡갈비 기밥'을 준비하는 것도 좋을 것 같습니다. 건강잡곡인 수수를 넣어 더욱 건강하게 만든 메뉴입니다. 수수에 담긴 풍부한 영양소 보충뿐 아니라 진해진 색감과 고소한 맛까지 더해집니다.

 

농촌진흥청에 따르면 수수는 건강한 통곡물의 대표 주자인 현미쌀보다 단백질, 철, 칼슘, 비타민 B 등의 함량이 높을 정도로 영양소가 풍부합니다. 특히 붉은 계열의 수수는 폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 다량 들어있어 항산화 효과가 큰 곡물로 유명합니다.

 

오늘 소개하는 '수수떡갈비 김밥'은 영양 가득한 수수밥에 떡갈비를 넣고 말은 메뉴로, 아이와 성인 모두가 선호하는 맛을 즐길 수 있습니다.

 

요리 과정에서 소고기 대신 다진 돼지고기를 이용해도 좋으며, 매운맛을 원할 경우에는 청양고추를 다져서 넣어도 됩니다.

 

 

수수떡갈비 김밥 만드는 재료 :

수수 90g, 멥쌀 150g, 양파 1/3개, 양송이버섯 2개, 김 7장, 다진 소고기 200g, 단부지 40g, 우엉 40g, 밑간(설탕 1큰술, 전분 1큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 0.5작은술, 참기름 1작은술), 양념(식용유 2큰술, 매실청 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 약간, 참깨 약간)

 

1. 수수와 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불린 뒤 물 1컵반에 부어 전기밥솥에 취사합니다.

 

2. 양파와 양송이버섯, 껍질을 제거한 우엉을 잘게 다져 약한 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 둘러 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤 한 김 식혀 준비합니다.

 

3. 단무지는 곱게 다지고 김은 2등분으로 잘라 준비합니다.

 

4. 다진 소고기에 볶은 재료와 밑간 양념을 넣고 버무린 뒤 1cm 두께로 납작하게 빚습니다.

 

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 둘러 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식혀 1cm 두께로 자릅니다.

 

6. 수수밥에 다진 단무지, 매실청, 소금 1작은술을 넣어 섞어줍니다.

 

7. 김 위에 밥을 2/3 지점까지 고루 펼친 뒤 떡갈비를 올려 단단하게 말고 참기름, 참깨를 뿌려 마무리합니다.

 

자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 수수떡갈비 김밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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