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맛있는 산들 음식

눈개승마 효능 및 눈개승마 가마솥밥·눈개승마 초무침·눈개승마전 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 5. 5.
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안녕하세요 니~킥입니다.

봄의 향기를 가득 담은 산나물들, 그중 여러 이름으로 불리는 친구가 있습니다. 바로 '눈개승마'입니다. 오늘은 눈개승마에 대해 알아보고 눈개승마를 활용해 만든 요리 두 가지를 알아보겠습니다.

 

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눈개승마 효능 및 눈개승마 가마솥밥·눈개승마 초무침·눈개승마전 만들기

눈개승마

고산지대에서 잘 자라는 만큼, 강원도 홍천에서는 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 고기, 인삼, 두릅 세 가지 맛이 난다고 해서 삼나물, 인삼의 잎을 닮았다고 해서 삼나물, 눈을 뚫고 올라온 나물이라 해서 눈개승마라 불린다고 합니다.

 

또, 강원도 사람들은 찔뚝바리, 삐뚝바리라고 한다고 합니다.

 

눈개승마 효능

예로부터 한방에서 전초를 해독하고 편도선염, 지혈 및 강장제로 사용해 왔다고 합니다. 단백질과 사포닌 성분이 풍부해 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

1. 풍부한 식물성 단백질

 

2. 항암 효과

 

3. 노화 방지

 

4. 혈관질환 예방

(동맥경화, 고혈압, 뇌졸증, 고지혈증 등)

 

5. 춘곤증 예방

 

6. 변비 예방

 

7. 자양강장 효과

 

8. 위장질환 도움

 

9. 편도선염 예방

 

10. 지혈

 

11. 면역력 강화

 

또, 눈개승마는 뿌리가 깊고 단단하게 자라는 데다, 잔뿌리가 그물처럼 촘촘해 흙이 쓸려가는 것을 막아준다고 합니다. 그래서 흙탕물 오염을 막는 저감사업에서도 활용한다고 합니다.

 

삼나물 '눈개승마' 맛있게 먹는 법

 

눈개승마 가마솥밥 만들기

나물밥 중 최고의 맛을 자랑하는 눈개승마밥! 한번 맛보면 그 매력에서 헤어 나올 수 없다고 합니다. 오늘은 미니 가마솥에 지어볼 텐데 생각보다 간단하고 화룡점정 누룽지까지 먹을 수 있어 좋습니다.

 

눈개승마 가마솥밥 만드는 재료 : 

눈개승마 200g, 맵쌀 1컵, 찹쌀 2컵, 천일염 1T, 들기름 2T, 소금 1/2T

 

1. 멥쌀 1컵과 찹쌀 2컵은 여러 번 씻은 다음, 물에 30분 정도 담가 불려줍니다.

 

2. 눈개승마는 흙이나 검불이 제거될 수 있도록 여러 번 헹궈줍니다. 물이 끓으면 천일염 1스푼을 넣고 줄기 부분 먼저 담가 익혀줍니다.

Tip :  줄기가 억세기 때문에 먼저 익혀줘야 전체적으로 부드럽게 즐길 수 있습니다.

 

3. 줄기를 눌렀을 때 살짝 들어가는 느낌이 들면 찬물에 담가 헹궈 준 다음, 체에 밭쳐 물기를 꽉 짜줍니다.

 

4. 먹기 좋게 자른 다음, 들기름 1스푼과 소금 한 꼬집을 넣어 조물조물해줍니다.

 

5. 불려둔 쌀을 건져 가마솥에 담고 남은 소금과 들기름 1스푼을 넣어 밑간해 줍니다.

찹쌀이 들어갔기 때문에 물 양은 조금 적게 넣고 양념해 둔 눈개승마를 위에 올려줍니다.

 

6. 밥이 끓기 시작하면 중불에서 10분, 약불에서 10분 정도 뜸 들여줍니다.

그러면 맛있는 눈개승마 가마솥밥이 완성됩니다.

 

찰떡궁합 '달래간장' 만들기

달래간장 만드는 재료 :

달래 100g, 간장 3T, 고춧가루 1T, 매실 청 1T, 맛술 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T

 

1. 달래 뿌리는 칼 뒤로 다진 다음 쫑쫑 썰어 그릇에 담아 줍니다.

 

2. 간장 3T, 고춧가루 1T, 매실 청 1T, 맛술 1T, 참기름 1T,  깨소금 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

눈개승마 초무침 만들기

새콤달콤한 초무침은 쫄깃쫄깃한 식감이 정말 고기와 비슷합니다.

 

눈개승마 초무침 만드는 재료 :

눈개승마 300g, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 매실 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T

 

1. 위처럼 줄기부터 넣고 데친 다음 전체적으로 부드러워지면 꺼내 찬물에 담가줍니다.

물기를 꽉 짠 후 양념이 잘 스며들게끔 굵은 것은 반으로 쪼개줍니다.

 

2. 이제 새콤달콤한 양념장을 만들어 줍니다. 고추장 2T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 매실 1T을 골고루 섞어줍니다.

 

3. 준비해 둔 눈개승마에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

마지막으로 참기름 1T, 깨소금 1T을 솔솔 뿌려주면 눈개승마 초무침 완성됩니다.

 

눈개승마전 만들기

보기에도 먹음직스럽고 봄향이 녹진한 눈개승마전! 담백한 데다 하나씩 빼먹는 재미에 아이들이 참 좋아합니다.

 

눈개승마전 만드는 재료 :

눈개승마(데친 줄기 20개), 달걀 1개, 부침가루 1컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 산적꼬치 4개, 식용유

 

1. 데친 눈개승마 줄기 20개를 나무 꼬치에 5개씩 꽂아줍니다.

 

2. 부침가루 1컵에 달걀 1개, 물을 넣고 잘 서어 반죽을 만들어줍니다. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 쫑쫑 썰어 준비해 줍니다.

 

3. 반죽에 눈개승마 꼬치를 넣고 앞뒤로 골고루 묻혀줍니다.

 

4. 달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 다음, 눈개승마 꼬치를 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다. 뒤집기 전 청·홍고추를 고명으로 올려줍니다.

 

5. 노릇노릇한 눈개승마전과 달래간장을 곁들여 접시에 담아주면 완성됩니다.

 

풍미가 가득한 눈개승마밥에 새콤달콤 초무침 그리고 지글지글 부쳐낸 전까지! 봄철 입맛 돋우는데 좋을 것 같습니다. 산나물이 많이 나오는 5월 눈개승마로 잠들어 있던 미각을 깨워보는 건 어떨까요?

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 봄철 먹기 좋은 봄나물 눈개승마 효능 및 눈개승마를 활용한 요리 '눈개승마 가마솥밥·눈개승마 초무침·눈개승마전' 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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