안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 쳔연 인슐린이라 불리는 여주의 효능을 알아보고 여주의 다양한 활용법을 알아보겠습니다.
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천연 인슐린 '여주' 혈당감소 대표식품
혈당 관리를 위해서는 혈당감소에 도움 되는 식품을 이용하는 것이 효과적입니다. 대표 식품으로는 여주가 있습니다. 여주는 혈당감소에 효과가 가장 뛰어난 작물로 알려져 있습니다.
여주 효능
농촌진흥청에 따르면, 여주는 당뇨 예방에 효과가 있는 물질이 다양하게 들어있습니다. 인슐린과 유사한 화합물인 폴리펩티드(P-인슐린)와 카란틴(charanitin)이 포함돼 있으며 이는 항당뇨 작용을 합니다.
이 때문에 여주는 '천연 인슐린'이란 명칭이 따라다닙니다. 의약품보다 부작용도 거의 없다는 것도 큰 장점입니다. 실제로 2010년 태국 나라수완 대학 연구팀의 실험에서는 4주간 2000mg의 여주 가루를 당뇨병 환자에게 제공한 결과, 혈당 수치 개선에 긍정적 영향을 미치는 것으로 확인됐습니다.
비타민C의 함량도 높습니다. 식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면 여주(생것) 100g당 비타민 C 함량은 73mg로, 이는 오렌지(50.5mg)보다 높은 수치입니다.
여주는 쓴맛이 강합니다. 그래서 '쓴 오이'또는 '쓴 멜론(비터 멜론·Bitter Melon)'으로 불리기도 하지만, 이 쓴맛을 내는 모모르디신(momordicin) 성분은 혈당을 내려주고 위와 장 기능 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
여주도 초록빛인 열매가 다 익으면 달콤한 맛을 냅니다. 하지만 쓴 맛이 강한 녹색일 때 비타민이나 항산화물질이 풍부하기 때문에 익지 않은 과실이나 어린 순을 요리 재료로 사용합니다.
우리나라에서는 2000년 이전만 하더라도 재배농가가 매우 드물었으나, 건강에 대한 관심이 높아지면서 재배면적도 늘어나는 추세입니다. 2012년 10헥타르(ha)에서 2017년에는 606 농가 107.9헥타르로 빠르게 증가했습니다. 특히 최근에는 혈당감소의 효과로 더욱 주목을 받고 있습니다.
여주 활용법
여주는 '장수 마을'로 유명한 일본의 오키나와 사람들의 대표 식재료입니다. 오키나와인들은 에다마메(풋통)과 함께 여주를 반찬으로 자주 먹습니다.
여주는 오이채처럼 썰어서 초고추장 등을 넣어 반찬으로 먹어도 되며, 애호박전처럼 여주전을 만들어도 맛있습니다. 돼지고기볶음이나 떡갈비 등의 고기요리에 함께 넣고 조리해도 잘 어울립니다.
여주는 쓴 맛이 강하지만, 차가운 소금물에 10분 담가두면 어느정도 쓴맛이 제거됩니다. 또한 바나나처럼 달콤한 식재료를 함께 사용하면 쓴 맛이 중화되어 스무디나 파르페 등으로 활용하기 좋습니다. 여주를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣고 바나나와 우유를 넣어 갈아주면 완성됩니다. 믹서기에 여주와 꿀만 넣고 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 천연인슐린 여주의 효능도 알아보고 여주를 활용한 요리법도 알아보았습니다.
감사합니다.
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