안녕하세요 니~킥입니다.
제철 나물은 진한 향을 뿜어내며 사람들의 입맛을 즐겁게 해 줍니다. 나물 중에서도 아삭한 식감의 돌나물은 특유의 향이 적어 호불호가 적은 품목입니다.
그래서 오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 돌나물 고르는 법과 손질법, 돌나물을 이용한 요리도 알아보겠습니다.
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돌나물 효능과 구입법 및 돌나물 반미 만들기
돌나물 효능
돌나물에는 칼륨, 인, 비타민C 등이 함유되어 있으며, 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 돌나물의 성분은 춘곤증을 예방하는데 도움을 줍니다.
돌나물 구입법
돌나물은 잎이 무르지 않고 형태가 뾰족하며 전체적으로 통통한 것이 싱싱한 것입니다. 손질할 때는 이물질을 제거한 뒤에 소금물이나 식초 물에 세척하는데 이때 힘을 세게 주면 으깨지므로 주의가 필요합니다.
돌나물 활용
돌나물은 특히 육류와 아주 궁합이 잘 맞습니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 돌나물과 동물성 식품인 육류는 영양적으로 상호 보완을 해주며, 맛도 더 좋아집니다. 새콤하게 돌나물 무침이나 겉절이를 만들어 고기를 구워 먹을 때 함께 곁들이면 맛과 영양 1석2조의 효과를 누릴 수 있습니다.
돌나물 반미 만들기
돌나물과 육류의 조화, 한국식 퓨전 샌드위치 '돌나물 반미' 만드는 방법을 알아보겠습니다. 반미(banh mi)는 바게트(baguette)를 반으로 갈라 채소 등의 속재료를 넣어 만든 베트남식 샌드위치를 말합니다. 원래 레시피에는 향이 강한 고수가 들어가지만 우리의 나물인 돌나물을 넣어도 아삭한 식감이 잘 어울립니다. 돌나물은 비타민 C와 인산이 풍부하며 특유의 새콤한 맛도 지니고 있기 때문에 식욕을 촉진하는 효과도 있습니다. 샌드위치에 들어가는 새콤한 당근, 무와 함께 돌나물까지 같이 먹으면 춘곤증에 잃어버린 입맛까지 잡아줍니다.
돌나물 반미 만드는 재료 :
바게트, 오이, 돌나물당근 60g, 무60g, 절임용 양념(식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 2꼬집), 대패용 삼겹살 200g, 밑간(스리라차 소스 2큰술, 피시소스 1.5큰술, 후춧가루, 스리라차 마요네즈 소스(마요네즈 4큰술, 스리라차소스 4큰술, 설탕 1작은술)
1. 당근, 무, 오이는 채썰어 준비합니다.
2. 당근, 무는 절임용 양념과 잘 섞어 냉장고에서 30분 동안 절입니다.
3. 바게트를 반을 갈라 속을 파냅니다.
4. 분량의 스리라차 마요네즈 소스를 잘 섞어줍니다.
5. 핏물을 제거한 대패 삼겹살에 밑간 소스(스리라차 소스 2큰술, 피시소스 1.5큰술, 후춧가루)를 넣고 잘 섞어줍니다.
Tip : 피쉬소스가 없다면 액젓으로 대체해도 좋습니다.
6. 기름을 두른 팬에 밑간을 한 대패 삼겹살을 넣고 볶아줍니다.
7. 스리라차 마요네즈 소스를 잘 펴 바르고 한쪽엔 오이, 한쪽엔 무와 당근 절임을 놓습니다.
8. 볶은 대패 삼겹살과 돌나물을 수북히 넣어 완성합니다.
자료 = 국민건강보험
그럼 여기까지 돌나물 효능과 구입법 및 돌나물 반미 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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