안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 상추를 활용해 상추고기전과 상추토마토 샐러드 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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상추를 활용한 요리(상추고기전·상추토마토 샐러드) 만들기
국민 채소로 불리는 '상추', 특히 고기 먹을 때 빠지면 서운합니다. 보통 한 쌈 크게 볼이 미어지게 먹곤 합니다. 이맘때 텃밭에 상추를 심으면 여름 동안 집 밥상을 풍성하게 해 줍니다.
재배 시기만 잘 지키면 쉽게 키울 수 있습니다. 생육에 온도는 15~20도인데 변덕스러운 시골 날씨라면 신경을 좀 써주어야 합니다.
상추 종류
상추는 걸구상추와 반결구상추, 잎상추, 배추상추 등으로 구분할 수 있습니다. 우리나라에서는 잎상추를 즐겨 먹습니다. 모양에 따라 치마상추와 측면상추로 나눌 수 있습니다.
적축면상추
청생채상추
적치마상추
로메인상추
유럽상추(롤라로사)
적생채상추
상추고기전과 상추토마토 샐러드 만들기
상추고기전 만드는 방법
상추고기전 만드는 재료 :
상추 12장, 양파 1/4개, 돼지고기(구이용 150g), 달걀 1개, 부침가루 1컵, 홍고추 1개, 맛술 1T, 국간장 1t, 후춧가루 조금, 식용유 2T
1. 상추 12장은 흐르는 물에 씻은 다음, 큼직하게 썰어 준비해 줍니다. 양파 1/4개는 곱게 채 썰고 홍고추 1개는 어슷하게 썰어줍니다.
2. 돼지고기 150g는 1cm 폭으로 썰어 맛술 1T과 국간장 1t, 후춧가루를 조금 넣고 조물조물 양념해 줍니다.
Tip : 잡채용으로 손질된 돼지고기를 구매해도 좋습니다.
3. 볼에 달걀 1개를 곱게 푼 다음 부침가루 1컵과 물 2/3컵을 넣고 부침 반죽을 만들어 줍니다.
4. 반죽에 손질해 둔 채소를 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 중간불에서 달군 프라이팬에 식용유 2T를 두르고 반죽을 두툼하게 올려줍니다.
Tip : 상추가 익으면서 수분이 줄어들기 때문에 넉넉히 얹어주어도 괜찮습니다.
6. 반죽 위에 양념해 둔 고기를 넉넉히 올리고 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
바삭바삭 노릇하게 익힌 후, 예쁜 접시에 담아주면 상추고기전이 완성됩니다. 상추로 전을 부쳐 드실 생각은 해 보셨나요? 아삭한 상추 식감이 살아있고 고기와 잘 어울려 고소하니 맛있습니다. 원하는 재료를 추가로 넣어도 좋고 해물을 넣어 무치면 또 색다른 맛이 됩니다.
상추토마토 샐러드 만드는 방법
상추토마토 샐러드 만드는 재료 :
상추 12장, 토마토 1개, 고추장아찌 3개, 호두 3개, 아몬드 조금, 적양배추 3장, 당근 1/4개, 고추장아찌 국물 3T, 식초 1T, 올리브유 3T
1. 상추 12장과 토마토 1개는 먹기 좋은 크기로 썰고, 적양배추 3장과 당근 1/4개는 곱게 채 썰어줍니다.
2. 고추장아찌 3개는 송송 썰어줍니다.
3. 예쁜 그릇에 손질해 둔 상추와 토마토를 올리고, 견과류(호두, 아몬드 등)를 올려 줍니다.
4. 잘라 둔 고추장아찌는 장아찌 국물 3T가 식초 1T, 올리브유 3T를 섞어 드레싱을 만든 다음 위에 휘휘 둘러주면 완성됩니다.
장아찌가 원래 새콤달콤하기 때문에 상큼한 맛이 부드러운 상추와 토마토 맛과 아주 잘 어울립니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 상추를 활용한 요리(상추고기전·상추토마토 샐러드)를 만들어 보았습니다.
감사합니다.
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