안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 뱃살 찌는 음식 두 가지를 알아보겠습니다.
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뱃살 찌는 음식 BEST2
뱃살은 외형상의 문제뿐 아니라 각종 성인병의 원인으로 지목되는 건강 문제입니다. 실제로 지난 2019년 미국 아이오와대학교 연구진은 15만여 명의 여성들을 분석한 결과, 정상 체중이라 하더라도 뱃살이 많은 여성은 적은 여성에 비해 조기 사망 위험이 더 높았다고 합니다.
첫 번째,
감자칩 & 감자튀김
뱃살을 늘리는 식품으로는 감자로 만든 가공식품이 주로 꼽힙니다. 감자칩 또는 감자튀김입니다. 지난 2015년 미국 하버드대학교 연구진도 뱃살을 쉽게 만드는 최악의 식품으로 감자칩과 감자튀김을 꼽은 바 있습니다. 감자칩은 열량은 물론, 포화지방과 나트륨도 많습니다. 더욱이 포만감이 낮아 한 번에 많은 양을 먹기 쉬워 뱃살을 더욱 늘리게 만든다는 설명입니다.
감자튀김도 과다 섭취 시에는 뱃살은 물론, 전반적인 건강에 해로운 것으로 악명이 높습니다. 지난해 미국임상 영양학저널에서 실린 하버드대학교 보건대학원 에릭 림 교수팀의 연구 결과, 일주일에 2~3번 이상 감자튀김을 먹는 그룹은 튀기지 않은 감자를 먹은 그룹보다 높은 사망률을 보였다고 합니다. 연구진은 감자튀김의 1회 섭취량으로 '6개 정도'가 적당하다고 말했습니다.
두 번째,
과당 함량 높은 과일주스
뱃살이 찌는 원인에는 포화지방뿐만 아니라 당류도 될 수 있습니다. 하버드대학교 연구진이 꼽은 뱃살 늘리는 식품 목록에는 과당 함량이 높은 과일주스도 포함돼 있습니다. 과일주스가 뱃살과 연관된 것은 다소 의외의 결과입니다. 하지만 과일주스에 들어가는 액체 형태의 각종 시럽은 우리 몸에서 혈당을 빠르게 높입니다. 비만 예방을 위해 가당 음료 섭취를 제한하라는 의학전문가들의 권고도 이런 이유에서 입니다.
첨가당이 들어가지 않은 100% 과일주스 역시 과다 섭취 시에는 체중증가를 유발할 수 있다는 연구도 여럿 보고돼왔습니다. 지난 1월 미국의학협회 학술지 자마소아과학(JAMA Pediatrics)에 실린 캐나다 토론토대학교 바산티 말릭 교수팀 논문에 따르면 어린이와 성인을 대상으로 한 실험결과, 매일 100% 과일주스 섭취를 제한하라는 미국 공중보건국의 지침을 뒷받침한다"라고 말했습니다.
영양학자들에 따르면 과일은 신선한 상태에서 껍질째 씹어먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 영양소 손실이나 혈당의 빠른 상승 없이 가장 건강하게 먹을 수 있습니다.
다이어트 보조제 VS 식욕억제제 차이점과 처방 및 부작용
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 뱃살 찌는 음식 BEST2를 알아보았습니다.
감사합니다.
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