안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 밤새 더부룩하게 만드는 '배에 가스 차게 만드는 음식'에 대해 소개해 드리겠습니다.
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배에 가스차게 만드는 음식
가스 생성으로 인한 복부 팽만은 숙면을 방해하는 요인 중 하나입니다. 스트레스나 변비, 일부 질환 등이 원인으로 작용하지만 식사 메뉴에서도 큰 영향을 받습니다. 소화되지 않은 음식들이 우리 몸의 장에서 부패하며 가스가 만들어지기 때문입니다.
평소 가스가 많이 차는 증상을 자주 느낀다면 식습관의 개선도 필요합니다. 기름진 음식이나 가공식품, 탄산음료 등의 과다섭취는 주의할 필요가 있습니다.
특히 베이컨, 소시지, 치즈, 유제품 등을 저녁 식사 시 많이 먹는다면 복부팽만으로 불편한 증상이 나타나기 쉽다고 합니다. 육류나 지방이 많이 들어간 식품은 소화 속도가 느립니다. 저녁으로 과도하게 먹는다면 미처 다 소화되지 못한 음식이 밤새 수면을 방해할 수 있다고 합니다.
장 건강이 좋지 않아도 증상이 나타날 가능성이 높습니다. 의학 전문가들에 따르면 장내 병원균은 소장의 염증을 유발해 복부팽창 증상을 일으킬 수 있다고 합니다. 장 건강을 회복하기 위해서는 부담이 적은 음식 위주로 식사를 하면서 적절한 운동도 필요합니다.
건강한 식품도 예외는 아닙니다. 주로 식이섬유가 많은 식품을 '다량' 먹었을 때 나타날 수도 있습니다. 콩이나 양배추와 같은 십자화과 채소가 대표적인 예라고 합니다. 위나 소장에서 소화되지 않고 대장까지 이동한 식이섬유는 장내 박테리아가 좋아하는 먹이라고 합니다. 장내 박테리아가 이를 먹으면 가스가 생성되는데 과도하게 섭취하면 복부팽만을 만들 수 있습니다.
불편감을 줄이려면 평소 먹던 고식이섬유 식품의 양을 줄이는 것이 낫습니다. 조리법도 바꿔줍니다. 콩을 요리하기 전 물에 충분히 담가두면 됩니다. 다시마와 함께 콩을 요리하는 것도 방법입니다. 다시마에 들어 있는 글루타민산 효소가 가스 생성을 막아주는 역할을 합니다.
양배추 역시 위에 좋은 성분이 가득합니다. 채소이지만 복부 팽만감이 있다면 평소보다 섭취량을 줄여야 합니다. 생으로 먹는 것 대신 찜이나 구워 먹는 조리법도 도움 됩니다. 김치처럼 발표시켜 먹는 것도 소화를 도와 가스 생성을 줄여준다고 합니다.
속이 더부룩할 때 먹으면 도움이 되는 음식과 해로운 음식
고구마 동치미VS우유(좋은궁합VS나쁜궁합) 어떤것일까?
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 밤새 배에 가스 차게 만드는 음식에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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