안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 단백질 우수한 꽁치 구입법과 보관법 및 꽁치채소말이 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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단백질 우수한 꽁치 구입법과 보관법 및 꽁치채소말이 만들기
가을 제철 생선 꽁치!
가을에 맛이 좋고 몸이 칼처럼 길다고 해서 추도어라고도 불립니다.
꽁치 구입법과 손질법
꽁치 구입법
■ 크기가 작고 살이 통통하게 오른 것
■ 주둥이 주변이 노란빛을 띠는 것
꽁치 손질법
■ 머리와 내장을 제거합니다.
■ 소금물에 세척 후 토막 내어 소금을 뿌려둡니다.
꽁치 보관법
꽁치를 보관할 때는 냉장보관을 하고 소금을 뿌려 소분해서 보관합니다.
■ 보관온도 : 1~5℃
■ 보관방법 : 소금을 뿌려 팩에 담아 냉장 또는 냉동보관
꽁치채소말이 만들기
꽁치채소말이 만드는 재료 :
꽁치살 200g, 마늘종 30g, 파프리카 100g, 새싹 8g, 양파 40g, 밀가루 30g, 깻잎 0.3g, 무순 8g, 오렌지 소스(오렌지 200g, 레몬즙 15g, 설탕 0.3g, 고운 소금 0.3g)
1. 꽁치는 머리와 꼬리를 떼어 내고 포 뜨듯이 길게 살만 발라내 쌀뜨물에 담갔다 건져 물기를 제거합니다.
2. 오렌지를 간 뒤 레몬즙과 설탕, 소금을 섞어 오렌지소스를 만듭니다.
3. 마늘종은 꽁치 폭에 맞춰 썰고, 양파와 파프리카도 채 썹니다.
4. 수분을 제거한 꽁치에 밀가루를 묻혀 깻잎, 마늘종, 양파, 파프리카 순으로 올려 돌돌 말아 꼬치로 꽂아 고정합니다.
5. 밀가루를 묻히고 달군 팬에 앞뒤가 노릇노릇하게 익힙니다.
6. 소스를 팬에 넣고 끓이다가 꽁치 꼬치를 넣고 졸인 뒤 그릇에 무순, 새싹과 함께 담아 마무리합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 단백질 우수한 꽁치 구입법과 보관법 및 꽁치채소말이 만드는 방법을 알아보겠습니다.
감사합니다.
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