본문 바로가기
과일·채소

모과 효능과 부작용

by 니~킥 니~킥 2023. 10. 15.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

과일은 주로 예쁘고 아기자기한 것을 상징하지만 드물게도 못생김의 대명사가 된 과일이 있습니다. 바로 모과입니다. 향은 좋은데 맛이 좋지 않아 지금처럼 디퓨저가 있기 전까지는 방향제로 더 많이 쓰였지만, 알고 보명 쓰임새가 참 다양한 과일이기도 합니다. 울통불퉁 못생겼지만 볼수록 매력 있는 과일, 모과의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

모과 효능과 부작용

모과 특징

모과는 추위에 강해 어디서나 잘 자라는 특성을 지녔다고 합니다. 씨가 많이 맺혀 번식이 쉽고 적응력이 놓아, 한 번 심어 놓으면 잘 죽지 않는다고 합니다. 우리나라에서는 경북 청도가 주 생산지로 알려져 있다고 합니다. 외형은 배와 참외의 중간 사이로, 울퉁불퉁하지만 향이 좋고 단단한 과육을 지니고 있습니다. 신맛이 강하고 껍질이 너무 단단해 생으로 먹기보다는 모과청·술·잼 등을 만들어 먹거나, 적당한 크기로 썰어 햇빛에 말린 다음 약재로 사용하기도 합니다.

 

모과 효능 1

감기 예방·폐 기능 강화 등 기침을 멎게 하는 모과

모과는 예로부터 다양한 한방 치료제로 쓰여 왔습니다. 특히 만성 기관지염과 폐의 기능을 강화하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 모과에 들어 있는 사포닌 성분은 가래를 삭이고 몸을 따뜻하게 하여 기침을 멎게 하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C와 과당도 풍부해 피로 해소에도 좋고 숙취를 해소하는 데도 효과적입니다. 차로 만들어 먹으면 요즘처럼 면역력이 떨어지는 시기에 감기를 예방할 수 있습니다. 평상시에도 꾸준히 마시면 천식이나 기관지염 등의 호흡기 질환을 완화하는 데 효과적입니다.

 

깨끗이 씻은 모과를 껍질 채로 얇게 썬 후, 모과와 설탕을 1:!로 넣고 재워 두면 겨울철 먹기 좋은 모과청을 만들 수 있습니다. 더 오래 보관하고 싶다면 모과를 말려 물에 달여 먹는 방법도 있습니다. 잘 익은 모과를 얇게 썰어 햇볕에 말린 뒤, 맛이 우러날 때까지 뜨거운 물에 끓이다가 꿀이나 설탕을 넣어 마십니다.

 

모과 효능 2

관절염 예방·근육의 긴장을 풀고 뼈를 튼튼하게 하는 모과

모과는 옛 기록 속에서 자주 등장하는데 특히 조선시대 임금인 선조가 모과의 도움을 받는 것으로 알려져 있습니다. 선조는 임진왜란이 끝난 후 다리에 쥐가 자주 나서 고생했었는데, 모과를 죽처럼 으깨서 종아리 부위에 붙이는 방법으로 근육의 긴장을 풀었다고 합니다. 모과의 시고 떫은맛을 내는 유기산은 근육의 움직임을 돕고 혈액순환을 개선하는 데 효과적이어서 모과를 비롯한 12가지 한약재를 술로 만들어 복용하기도 했다고 합니다.

 

모과는 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐 아니라 관절의 재생력도 도와, 퇴행성 관저염, 류머티즘성 관절염을 치료하는 데도 사용된다고 합니다. 최근에는 모과가 연골이 분해되는 것을 억제하여 연골세포를 보호하는 효과가 있는 것으로 알려져 모과를 이용한 관절염 치료 연구가 활발히 이루어지고 있다고 합니다.

 

모과 효능 3

소화 기능·소화를 돕고 위를 튼튼하게 하는 모과

동의보감에서는 모과에 대해 '곽란으로 몹시 토하고 설사하는 것을 치료하며, 소화를 잘 시키고 이질 뒤의 갈증을 한다'라고 적혀 있다고 합니다. 모과 속 유기산은 소화 효소의 분비를 도와 위를 튼튼하게 하고 소화가 잘되게 해 주어 식욕을 증진합니다. 또한 설사하거나 배가 더부룩한 증상, 갑작스러운 위경련, 트림이 자주 나오고 구역질이 날 것 같은 증상에도 효과를 볼 수 있습니다. 특히 임산부들의 입덧 완화에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

모과 부작용

변비와 고혈압이 있는 사람은 피해야 한다!

모과 속에 들어 있는 타닌 성분은 신진대사를 활발하게 하여 몸에 열을 더해준다고 합니다. 그만큼 몸을 따뜻하게 해주지만, 평소에도 열이 많은 사람이라면 오히려 변비에 거릴 수 있어 주의해야 한다고 합니다. 

 

또한 소변을 농축하여 양을 적게 만드는 성질이 있어 신장 질환이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다고 합니다. 모과의 씨앗은 아주 소량만 먹으면 기침을 줄이고 숨찬 증상을 없앨 수 있지만 독성이 있으므로 함부로 먹어서는 안 됩니다. 만약 모과를 청이나 술로 담가 먹을 때는 반드시 씨를 제거하고 먹어야 합니다.

 

자료 = 국민건강보험공단, 헬스조선

 

 

 

 

그럼 여기까지 모과 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글