본문 바로가기
과일·채소

사과 부란병 증상과 방제법

by 니~킥 니~킥 2023. 10. 2.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 사과 부란병 증상과 방제법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

사과 부란병 증상과 방제법

사과 부란병이란?

■ 병원균 

곰팡이(진균) Valsa mali [Cytospora mali]

 

■ 병증상

✔ 주로 주간이나 가지에 발생하며, 처음에는 수피가 갈색으로 변색되어 부풀어 오르고 껍질이 쉽게 벗겨짐

✔ 병든 부위가 건조하면 그 부위가 함몰되며, 그 표면에 검정색의 작은 점(곰팡이) 형성

 

사과 부란병 열마 자루·곁가지 증상

✔ 병이 걸린 부위 주변의 나무껍질이 주름지며, 쉽게 벗겨짐

 

과수화상병 방제 요령

첫째,

발생 부위를 기준으로 40~70cm 이상 아래쪽으로 절단해 줘야 합니다.

 

둘째,

개화기 전에 화상병 감염으로 생긴 궤양을 제거하여 균을 옮길 수 있는 전염원을 미리 예방해 줘야 합니다.

 

셋째,

예방 약제를 살포하여 감염을 최소화해 줍니다.

 

넷째,

전정이나 적과 등 작업 중에 사용한 도구를 수시로 소독하여 2차 감염을 방지해야 합니다.

 

부란병, 겹무늬썩음병 등 사과와 배에 발생하는 병의 병징과 매우 비슷하기 때문에 오인하여 방제 적기를 놓치는 경우가 많다고 합니다. 눈으로 정확한 시기를 판단하는 것도 어렵다고 합니다. 초기에 감염 부위를 제거하지 못하면 다음 해에 식물 전체로 병원균이 퍼져 치료할 수 없는 상태가 되니, 감염 위험이 높은 개화기 때 방제를 해줘야 한다고 합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 사과 부란병 증상과 방제법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글