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맛있는 산들 음식

매콤 시래기 등갈비 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 5. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 몸에 좋은 시래기를 활용해 매콤 시래기 등갈비 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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매콤 시래기 등갈비 만들기

시래기는 무청을 말린 것을 뜻합니다. 무청은 칼슘이 다량 들어있는 대표 식품입니다. 식품의약품안전처의 식품영양성분 자료에 따르면 무청의 칼슘 함유량은 100g당 생 것 341mg로, 일일 섭취 권장량의 49%에 달합니다.

 

매콤한 등갈비 요리를 준비한다면, 칼슘이 풍부한 시래기를 함께 넣어보세요. 시래기에는 식이섬유나 비타민 등의 영양소까지 골고루 들어있어 고기 요리에 부족한 영양소를 완벽하게 채워줍니다. 양념한 등갈비를 시래기로 돌돌 감아주면 맛 또한 매콤한 맛을 중화시켜 줍니다.

 

등갈비 대신 사태부위를 큼직하게 토막 내 활용해도 좋으며, 돼지고기 대신 등푸른생선을 이용해도 좋습니다.

 

매콤 시래기 등갈비 만드는 방법

 

매콤 시래기 만드는 재료 :

삶은시래기 300g, 등갈비 840g, 무 100g, 양파 1개, 홍고추 2개, 청고추 2개, 대파 1대, 진간장 7T, 고춧가루 1T 반, 고추장 1T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 생강즙 2T, 깨소금 1T, 참기름 2T, 후춧가루 약간

 

1. 등갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고 물기를 제거하여 칼집을 내서 준비합니다.

 

2. 홍고추와 청고추, 대파는 깨끗이 씻은 다음 어슷 썰고, 무는 은행잎 모양으로 썰고, 양파는 굵게 채로 썰어 준비합니다.

 

3. 시래기는 충분하게 불려 삶아서 준비합니다.

 

4. 진간장, 고춧가루, 고추장, 다진 파·마늘, 생각즙, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 양념장을 만듭니다.

 

5. 등갈비에 양념장을 2/3 정도 넣고 갈비에 양념이 배이도록 조물조물 무쳐놓습니다.

 

6. 양념한 등갈비를 ③의 시래기로 돌돌 감아줍니다.

 

7. 냄비에 등갈비와 ②의 채소들을 넣고 나머지 양념장을 끼얹어 센 불에서 끓이다, 끓기 시작하면 중간불로 줄이고 양념을 등갈비에 끼얹어 가면서 졸입니다.

 

자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 매콤 시래기 등갈비 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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