안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 기장밥으로 인절미 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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기장밥 인절미 만들기
기장
인류가 최초로 재배하기 시작한 식량작물 중 하나로 단백질 함량이 높아 주식으로 먹기도 했습니다.
몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있어 심순환계질환을 예방하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 백미보다 식이섬유가 약 3배 높고, 비타민B는 약 2배 높아 암세포를 억제하고 염증 완화에 도움을 줍니다.
기장 구입법 및 보관법
낟알이 둥글고 깨지지 않은 것으로 골라줍니다. 국산 기장은 중국산에 비해 전체적으로 어두운 노란색을 띠고 배꼽 부위에 검은 반점이 뚜렷합니다. 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해 줍니다.
기장밥 인절미 만드는 방법
떡집에서 쉽게 살 수도 있지만, 가족들과 손수 만들어 먹으면 더 맛있습니다.
기장밥 인절미 만드는 재료 :
기장 70g, 찹쌀 70g, 멥쌀 150g, 콩고물 100g, 소금 1작은술, 설탕 2작은술
1. 찹쌀 70g과 멥쌀 150g을 섞어 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20~30분간 불려줍니다. 기장 70g은 빈 껍질이나 이물질을 골라내고 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준 다음 물기를 제거해 줍니다.
2. 전기압력밥솥에 쌀과 기장을 넣고 물을 부어 밥을 지어줍니다.
Tip : 이때 평소보다 물을 적게 넣어줍니다. 평상시처럼 부으면 너무 찰져 떡 모양을 잡기 어렵습니다.
3. 기장밥이 뜨거울 때 소금 1작은술과 설탕 2작은술을 넣어줍니다. 한꺼번에 넣기보다는 간을 보며 추가해 줍니다.
4. 절구를 이용해 쫀득하게 찰기가 생길 때까지 치대줍니다.
5. 물을 도마와 칼에 살짝 묻혀 붙지 않게 해 준 다음, 반죽을 피고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
6. 넓은 쟁반에 콩고물 100g을 뿌린 다음, 반죽을 올려 골고루 묻혀줍니다.
7. 예쁜 그릇에 올려 주면 고소한 맛이 일품인 '기장법 인절미'가 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 기장밥으로 인절미 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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