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안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 리코타치즈 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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리코타치즈 만들기
고물가 시대에는 필요한 식재료 구입에도 부담이 가게 됩니다. 평소 요리에서 치즈를 자주 사용한다면 가정에서 직접 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.
치즈 중에서도 리코타치즈는 다른 치즈에 비해 지방 함량이 적어 특히 여성에게 인기가 높습니다. 포슬포슬한 식감과 고소한 맛도 인기 비결입니다.
리코타치즈는 우유와 생크림, 레몬즙이 있다면 가정에서 쉽게 만들 수 있습니다. 홈메이드 리코타치즈는 샐러드로 이용하거나 파스타, 버거, 팬케이크, 아이스크림 등 다양한 요리에 얹어서 함께 즐기기에도 좋습니다.
완성 후에는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하며 일주일 이내에 섭취하는 것이 좋고, 냉동 보관할 경우에는 6개월 정도 보관할 수 있습니다. 보관 시에는 랩으로 치즈의 윗면을 완전히 덮어야 잘 상하지 않습니다.
리코타치즈 만드는 방법
리코타치즈 만드는 재료 :
우유 2컵, 생크림 1컵, 소금 2/3 작은술, 레몬즙 4큰술
1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓입니다.
2. 가장자리가 끓어오르면 소금, 레몬즙을 넣습니다.
3. 주걱으로 살살 저어 섞은 뒤 덩어리가 생길 때까지 그대로 둡니다.
4. 유청이 분리되어 맑은 물로 바뀌면 면포에 받쳐 물기를 뺍니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 리코타치즈 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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