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견과류

마카다미아 성분과 효능

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 31.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 마카다미아 성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

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마카다미아 성분과 효능

자료 = 국민건강보험공단

견과류 중에서도 기름이 많기로 치면 1등은 마카다미아너트(Macadamia juts)입니다. 마카다미아너트는 지름이 2cm 정도의 구슬 모양의 견과류입니다. 단단한 껍데기 안에 코코넛이나 버터 비슷한 향이 나는 하얀 살이 들어 있습니다.

 

원산지는 호주지만 요즘은 미국 하와이 특산물로 통합니다. 하와이에서 전 세계 마카다미아너트의 95%가 생산돼서입니다. 마카다미아 나무가 하와이로 건너간 시기는 1890년대로 알려졌습니다.

 

마카다미아란 식물명은 호주의 화하자이자 의사인 존 마카담(John Macadam) 박사의 이름에서 따왔습니다. 그는 마카다미아가 식용 가능한 견과류라는 사실을 밝혀냈습니다.

 

마카담 박사보다 먼저 마카다미아를 즐긴 사람은 호주 남부 퀸즐랜드와 북부 뉴사우스웨일스의 아열대 밀림에서 살던 호주의 원주민인 애버리지니(Aborigine)입니다. 애버리지니는 마카다미아 나무의 씨를 킨달 킨달(kindal kindal)이라고 불렀습니다.

 

마카다미나 나무는 매우 느리게 자랍니다. 견과류를 생산하는 데 최대 10년이 걸릴 수 있습니다. 마카다미아는 비타민 B1, B2, B3를 더 많이 함유하고 있습니다. 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B5, 비타민 B6가 많이 든 헤이즐넛과는 영양사의 '궁합'이 잘 맞습니다.

 

마카다미아너트는 고지방 식품입니다. 너무 기름져 서양에서는 미식가(gourmet)의 견과류'로 통합니다. 100g 중 72g이 지방입니다. 브라질너트 67g, 헤이즐넛 62g, 호두 60, 아몬드, 피스타치오 각 54g, 땅콩 48g 보다 함량에 있어서는 한 수 위입니다.

 

고지방 식품인 만큼 여량도 당연히 높습니다. 100g을 먹으면 성인의 한 끼 식사 열량인 700kcal 이상을 섭취하게 됩니다. 서양에서마카다미아너트를 1회 적정 섭취량으로 치는 10~12개를 먹으면 200kcal의 열량을 얻습니다. 다행히도 지방의 80%는 혈관 건강에 이로운 불포화 지방입니다. 특히 올리브유에 풍부한 올레산이 마카다미아너트 지방의 대부분을 차지합니다.

 

미국 하와이 대학 연구진은 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 남성 17명에게 마카다미아너트를 매일 40~90g씩 제공했습니다. 4주 뒤 이들의 평균 총콜레스테롤 수치와 '나쁜' 콜레스테롤로 통하는 LDL 콜레스테롤 수치는 각각 3%, 5.3% 감소했습니다. 반면 혈관 건강에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치는 7.9% 증가했습니다.

 

마카다미아너트의 단백질 함량은 다른 견과류에 비해 적습니다.(100g당 8g) 혈압을 낮추고 남성의 발기력을 개선하는 아르지닌(아미노산의 일종)을 비로해 마구네슘(스트레스 해소), 칼륨(혈압 조절), 철분(빈혈 예방), 아연(성장) 등 미네랄과 비타민 B1(정신 건강), 비타민 E(회춘·항산화) 등 비타민이 풍부한 것이 영양상의 장점입니다.

 

아카다미아너트는 보통 껍데기를 까서 말린 뒤 캔이나 밀폐 용기 등에 담긴 채로 판매됩니다. 껍데기가 단단해서 소비자가 직접 깨 먹기 힘들어서입니다. 가격은 다른 견과류보다 비쌉니다. 매년 5~6차례 수확되지 만 늘 수요보다 공급이 적은 데다 재배할 때 많은 노동력이 필요하기 때문입니다.

 

마카다미아너트는 색이 밝은 것이 상품입니다. 어두우면 수확된 지 오래된 것이기 십상입니다. 기름이 상하면 칙칙해지기 때문입니다. 개봉하지 않은 것은 냉장실에서 6개월, 냉동실에서 1년가량 보관할 수 있습니다. 한 번이라도 공기와 접촉한 마카다미아너트는 냉장고에 보관하되 2달 안에 먹어 치우는 것이 좋습니다.

 

마카다미아너트는 알레르기를 일으킬 순 있지만 다른 견과류에 비해서는 알레르기 유발성이 적은 편입니다.

 

서양에서는 마카다미아너트 유도 건강에 이로운 식용유로 간주합니다. 올리브유나 카놀라유보다 높은 평가를 받습니다. 마카다미아너트 유엔 성생활을 돕고 노화를 억제하는 비타민 E가 올리브유보다 4.5배 함유돼 있습니다. 올리브유나 카놀라유는 상대적으로 낮은 온도에서도 건강에 해로운 과산화 지질을 생성하지만, 마카다미아너트 유는 높은 가열온도에서도 비교적 안정적입니다.

 

마카다미아너트 맛은 중독성이 강한 것으로 알려졌습니다. 약간의 소금을 더하면  짠맛, 단맛, 기름진 맛란 중독성 있는 '삼박자'가 완성됩니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 마카다미아 성분과 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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