안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 뇌 건강에 이로운 식품 5가지를 소개해 드리겠습니다.
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뇌 건강에 이로운 식품 5가지
미국 알츠하이머 협회에 따르면 전 세계적으로 7초에 한 명꼴로 치매 환자가 발생하고 있다고 합니다. 치매는 주로 노년기에 걸리는 질병이라고 알려져 있지만, 요즘에는 젊은 나이에도 찾아온다고 합니다. 우리의 뇌는 영양을 충분히 공급받지 못하면 인지 장애나 치매에 걸릴 확률이 높다고 합니다. 그래서 오늘은 치매, 뇌졸중 등 예방하여 건강한 뇌를 만드는 식품에 대해 알아보겠습니다.
콩
콩은 식물성 식품 중에서 뇌 발달에 필수적인 콜린과 레시틴을 가장 많이 함유하고 있습니다. 콜린은 뇌에서 기억력을 향상시키고 집중력을 높이는 신경전달 물질인 '아세틸콜린'의 제조 원료가 됩니다. 콩을 발효시키면 뇌 발달에 필요한 글루탐산이 생성되어 건강한 뇌를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.
연어
우리 뇌는 60%가 지방으로 구성되어 있습니다. 오메가-3 지방산의 섭취 부족은 주의력 결핍과잉행동장와 치매 같은 정신 질환의 발생 위험을 높입니다. 연어에는 DHA와 EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 발달을 돕고 기억력을 높이는 데 효과적입니다. 지용성인 DHA를 더 효과적으로 섭취하려면 생선 구이를 할 때 기름을 바르지 않고 센 불에서 빨리 굽는 것이 좋다고 합니다.
블루베리
'브레인 베리'라는 별명을 가진 블루베리의 보라색 색소 성분인 안토시아닌은 혈관에 쌓인 유해산소를 없애 동맥경화와 뇌졸중 예방에 좋습니다. 특히 블루베리의 씨와 껍질에 안토시아닌이 많이 들어있다고 하니 씨까지 먹는 것이 좋습니다.
달걀
달걀노른자에도 콩에 풍부한 콜린 성분이 들어있습니다. 콜린 성분은 앞서 말했듯이 기억력 발달을 돕는 물질입니다. 노른자에 함유된 레시틴 또한 기억력을 높이고 치매 예방을 도울 수 있습니다. 뿐만 아니라 어린이의 IQ와 EQ를 올리는 데도 효과적입니다.
호두
뇌를 닮은 견과류 호두에는 항산화 성분인 비타민 E가 많이 들어 있습니다. 뇌는 우리 몸에서 지방의 비율이 가장 높은 장기로, 지방은 유해산소의 공격을 받아 산화되어 유해물질인 과산화지질로 전환됩니다. 그래서 뇌를 건강하게 관리하려면 지방이 산화되지 않도록 항산화 성분을 공급해줘야 합니다. 호두뿐만 아니라 땅콩, 잣, 아몬드 등의 견과류에도 비타민 E가 풍부하다고 합니다.
이야기를 하는 도중 갑자기 단어가 생각이 나지 않거나, 물건을 어디에 두었는지 깜빡할 때가 많다면 이것 또한 치매의 전조증상이라고 합니다.
두뇌건강을 위해서는 패스트푸드 섭취, 설탕을 잔뜩 넣은 청량음료 마시기, 담배 피우기 등의 습관은 모두 버려야 합니다.
자료 = 식약지킴이, 식품재료학, 두뇌건강 푸드 처방전, 보거복지부 중앙치매센터
그럼 여기까지 뇌 건강에 이로운 식품 5가지를 소개해드렸습니다.
감사합니다.
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