반응형
안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 노로바이러스 식중독 예방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
노로바이러스 식중독 예방법
겨울철이면 다시 돌아오는 노로바이러스 식중독! 노로바이러스에 대해 확실히 알고 바로 알아 예방할 수 있도록 자세하게 알아보겠습니다.
노로바이러스란?
노로바이러스란?
노로바이스란 식중독 원인의 하나로 감염 시 설사, 복통, 구토 등의 증상을 일으키며 심한 경우 탈수로 인한 사망까지 이를 수 있다고 합니다.
노로바이러스 특징
무증상자나 증상이 사라진 감염자에서도 바이러스 배출이 가능하고 손에 잘 부착된다고 합니다. 매우 소량(10개)의 바이러스로도 감염 발병이 가능하여 주의가 필요하다고 합니다.
노로바이러스 주 감염원인
✔ 원인 식품
분변·구토물 등에 오염된 굴 등 어퍠류
✔ 감염 경로
- 바이러스에 오염된 식품 손을 통해 입으로 전파
- 노로바이러스는 -20℃에서도 살아남을 수 있어 겨울철에 더욱 위험하다고 합니다.
노로바이러스 예방법
✔ 깨끗하게 손 씻기
✔ 물은 끓여 먹기
✔ 어패류는 수돗물로 세척하고 85℃로 1분 이상 가열하기
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 노로바이러스 식중독 예방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
반응형
'건강한 식생활' 카테고리의 다른 글
코피 나는 이유와 대처법 (0) | 2023.11.12 |
---|---|
빈대 물리면? 빈대 발견법과 방제법·예방법 (1) | 2023.11.12 |
두경부암 음주·흡연 발병위험 최대 35배 높인다! (0) | 2023.11.09 |
혈변 원인 대장암부터 궤양성대장염·치핵·고혈압·당뇨병까지 의심 (4) | 2023.11.09 |
앉았다 일어설 때 핑도는 어지럼증 '기립성저혈압' 치료 (2) | 2023.11.06 |
댓글