안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 김장할 때 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
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김장할 때 주의할 점(배추 절임·김장용 기구)
배추 절일 때 주의할 점
오염되지 않은 깨끗한 물을 사용하기
■ 염수 제조, 절임배추 세척 등에 사용하는 식품용수는 「먹는 물 수질기준」에 적합한 물을 사용해야 합니다.
■ 오염된 지하수, 계곡물, 우물, 정수하지 않은 해수 등을 식품용수로 사용하면 비위생적인 절임배추가 될 수 있습니다.
절임배추는 제품을 받은 당일에 사용하기
■ 상온에서 보관할 경우 대장균군이 증가할 우려가 있습니다.
■ 1일 이상 보관했다면, 세척 후 사용할 것을 권장합니다.
※ 절임배추는 쉽게 물러지므로 세척은 3회를 넘기지 않아야 합니다.
■ 세척 시 반드시 깨끗한 물을 사용합니다.
김장용 기구 주의할 점
김장용 기구 구입 시 식품용 도안·문구 확인하기
■ 김장용 매트, 비닐 등 구매 시 '식품용'인지 확인합니다.
■ 식품용 기구에는 식품용 도안 또는 문구가 표시되어 있습니다.
재료 준비 시에도 식품용 용기·기구 사용하기
■ 양파망은 식품 조리에 절대 사용하지 않아야 합니다.
■ 플라스틱 재질 기구는 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으니 사용에 주의해야 합니다.
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자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 김장할 때 주의할 점(배추절임·김장용 기구)에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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