본문 바로가기
맛있는 산들 음식

구운 복숭아 닭가슴살 샐러드 만들기(복숭아 효능 및 요리법)

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 21.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 구운 복숭아 닭가슴살 샐러드 만드는 방법과 복숭아 효능과 요리법을 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

구운 복숭아 닭가슴살 샐러드 만들기(복숭아 효능 및 요리법)

하반기와 한여름의 시작 즈음, 달콤한 향기를 풍기면서 나오는 과일이 있습니다. 바로 여름 제철 과일인 복숭아가 그 주인공입니다.

 

수박, 참외와 더불어 대표적인 여름 과일 복숭아 곧 사라질 여름 과일이기에 더욱 아쉽습니다.

 

복숭아 종류

복숭아는 껍질에 있는 털의 유무에 따라 털복숭아(유모계)와 천도복숭아(무모계)로 나눌 수 있습니다. 털복숭아(유모계)는 다시 백도(백육종)와 황도(황육종)로 구분됩니다. 이전에는 과즙이 많고 부드러운 백도를 생과일로 많이 먹는 편이었고, 단단하고 노한 황도는 통조림이나 디저트로 조리해서 먹곤 했습니다. 하지만 최근에는 '물복' 대 '딱복' 논쟁이 있을 정도로 딱딱한 복숭아를 선호하는 사람들이 늘어났습니다. 물복, 딱복의 선호도를 나누기에는 여름 한철 복숭아를 즐길 수 있는 시간이 짧다는 생각이 듭니다.

 

복숭아 효능

제철을 맞이한 복숭아는 곁에 지나가기만 해도 달큰한 향이 풀풀 풍깁니다. 여름 보양 과일이라는 애칭을 가진 복숭아는 무더운 여름 기력 회복에 좋은 영양소를 품고 있습니다. 복숭아의 새콤한 맛을 내는 다양한 유기산은 피로 회복에 효과적입니다. 뿐만 아니라 니코틴 분해 효능이 있으므로, 흡연자라면 과일 중에서도 복숭아와 친해지는 것이 좋습니다. 유기산 성분과 더불어 복숭아의 풍부한 비타민 C는 피부 미백에 좋습니다. 도한 수분이 많고 지방은 적어 다이어트 중에도 마음 편히 먹을 수 있는 과일 중 하나로서, 펙틴과 섬유질이 다량 함유되어 있어 변비 예방에 좋습니다.

 

복숭아 먹는 법

6월에서 8월 사이에 수확하는 복숭아는 여름 시즌 디저트의 당당한 주인공이 됩니다. 케이크나 파이 등의 베이킹 메뉴는 물론이고 아이스크림, 빙수, 에이드 등 무더위를 차갑게 식혀주는 메뉴에도 빠지지 않고 등장합니다.

 

구름이 많이 끼고 비가 많이 오는 장마철의 과일은 대체로 맛이 맹맹해집니다. 이럴 때는 열심히 농사지은 농부의 마을까지 헤아리는 슬기로운 요리법이 필요합니다. 복숭아를 달콤하게 졸이는 방법으로 청과잼을 쉽게 만들 수 있습니다. 청은 깍둑썰기한 복숭아를 설탕, 물과 후루룩 끓인 뒤 식혀 냉장고에 보관합니다. 잼은 설탕, 물과 함께 진득해질 때까지 약불에서 졸인 뒤에 보관합니다. 복숭아 잼은 빵, 요거트, 아이스크림 등 어디에나 앉으면 상큼하게 여름의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

새콤달콤한 맛의 복숭아는 어떻게 먹어도 입맛을 찾아주는 착한 과일입니다. 하지만 피해야 할 상극 음식이 있으니 바로 장어입니다. 복숭아는 장어와 함께 먹으면 장에 자극을 주어 설사를 일으키기 쉬우므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

구운 복숭아 닭가슴살 샐러드

백도나 황도에 비하여 작은 크기이지만 강렬한 정도로 붉은 껍질, 탐스러운 노란 과육, 입에 침이 고일 정도의 도드라지는 신맛을 자랑하는 것이 천도복숭아입니다. 천도복숭아는 생과일 그 자체만으로도 여름의 맛을 한껏 느낄 수 있지만, 의외로 불로 가열하면 더욱 달콤하면서 부드럽게 즐길 수 있습니다.

 

여름철 다이어트 메뉴이자 영양 보충식으로 그만인 닭가슴살 샐러드에 구운 천도복숭아를 곁들이면 퍽퍽할 수 있는 닭가슴살이 부드럽고 한층 더 달큼해진 복숭아와 만나 힘들이지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

구운 복숭아 닭가슴살 샐러드 만드는 재료 :

닭가슴살, 샐러드용 채소, 천도복숭아, 버터, 후추, 오리엔탈 드레싱(취향에 맞게 드레싱 준비)

 

1. 올리브유를 넉넉히 두른 팬에 닭가슴살을 충분히 구워줍니다.

 

2. 버터를 녹인 팬에 천도복숭아를 굽다가 후추를 뿌려서 익혀줍니다.

 

3. 그릇에 샐러드를 넉넉히 담고 구운 닭가슴살, 구운 복숭아를 얹어줍니다. 취향에 맞는 샐러드드레싱을 준비합니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 구운 복숭아 닭가슴살 샐러드 만드는 방법과 복숭아 효능 및 구입법과 요리법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글