본문 바로가기
맛있는 산들 음식

연근쌈과 연근 연근 샐러드 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 17.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 연근을 활용한 요리 연근쌈과 연근 연근 샐러드 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

연근쌈과 연근 연근 샐러드 만들기

연근은 아삭아삭한 식감과 예쁜 단면 모양을 살려 조림이나 부침 등으로 많이 즐기고 있습니다. 예부터 약재로 사용되어 온 연근에 대해 알아보고 무더위에 떨어진 면역력 쑥 올리는 특별한 음식도 만들어 보겠습니다.

 

연근

다른 뿌리식물에 비해 비타민 C가 많고 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 도와 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 비만을 예방하고 출혈을 멈추는 지형작용을 합니다. 

 

연근을 썰었을 때 실처럼 끈끈한 점성물질은 '뮤신(mucin)'입니다. 당질과 결합된 복합단백질입니다.

 

연근 구입법 및 손질법

연근을 구매할 때는 겉에 상처가 없고 건조하지 않으며, 곧고 무거운 것으로 골라줍니다. 연근을 잘랐을 때 속이 희고 부드러우며 구멍의 크기가 고른 것이 신선한 것입니다.

 

연근은 겁질을 벗겨 그대로 두면 갈변하기 때문에 바로 식초 물에 담가 냉장 보관해 줍니다. 끓는 물에 데쳐 찬물에 오랫동안 우려내면 특유의 쓴맛도 없앨 수 있습니다.

 

연근쌈 만들기

연근쌈 만드는 재료 : 

연근 50g, 부추 1/2줌, 미니파프리카 2개, 당근 1/3개, 복숭아 1개, 식초 1큰술, 소스(자투리 복숭아 100g, 연겨자 1/2 큰술, 간장 1.2큰술, 매실액 1큰술

 

1. 연근 50g은 채칼을 이용해 얇게 슬라이스 해줍니다.

 

2. 미니 파프리카 2개, 당근 1/3개, 복숭아 1개는 대략 6cm 길이에 맞춰 채 썰어줍니다.

 

3. 끓는 물 3컵에 부추 1/2줌을 넣고 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈 식혀주고 삶았던 물에 식초 1큰술과 손질한 연근을 넣어 7초간 데쳐 건져내 줍니다.

 

4. 데친 부추를 길게 편 다음, 연근을 올리고 채 썰어 준비해 놓은 재료를 차례로 조금씩 담아 줍니다.

 

5. 속 재료를 조금씩 올려 부추로 돌돌 묵어줍니다.

 

6. 채 썰고 남은 자투리 복숭아 100g을 믹서기에 간 다음, 연겨자 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 매실액 1큰술을 섞어 소스를 만들어 줍니다.

 

7. 예쁜 그릇에 옮겨 담고 소스도 함께 곁들여 내면 '연근쌈'이 완성됩니다.

만들기도 쉬운데 알록달록 화려한 색감이 단아한 모양이 예뻐 눈으로 먼저 즐기게 됩니다. 연근을 비롯해 채소와 과일 모두 생이다 보니 아삭아삭한 식감이 살아있습니다. 새콤달콤한 소스에 콕 찍어 먹으니 풍미가 확 살아납니다. 다채로운 맛과 향으로 즐길 수 있는 '연근쌈' 한 번 해 드시면 후회 없을 것 같습니다.

 

연근 샐러드 만들기

연근 샐러드 만드는 재료 :

연근 200g, 양상추 2장, 당근 1/5개, 미니 파프리카 2개, 냉동 블루베리 1/2컵, 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 땅콩 분태 약간

 

1. 연근 200g은 껍질을 제거한 다음, 약 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 끓는 물 4컵에 식초 1큰술을 넣고 연근을 1분간 데쳐줍니다.

 

2. 당근 1/5개는 채 썰고 양상추 2장은 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯어줍니다. 미니 파프리카 2개는 가운데 씨를 제거하고 동그란 모양을 살려 썰어줍니다.

 

3. 연근을 제외한 손질해 둔 재료를 볼에 담고 가볍게 섞어줍니다.

 

4. 냉동 블루베리 1/2컵은 실온에 10여 분 두고 녹여준 다음, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술을 추가해 핸드 믹서기로 곱게 갈아줍니다.

 

5. 접시에 가볍게 섞은 채소를 담고 연근을 올린 후, 땅콩분태아 블루베리 소스를 뿌려주면 '연근 샐러드'가 완성됩니다.

전체적으로 아삭한 식감이 살아있습니다. 새콤달콤한 블루베리 소스가 다소 심심할 수 있는 샐러드 맛을 한층 업그레이드해줍니다. 시원하게 먹으니 더욱 맛있습니다. 

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 연근쌈과 연근 연근 샐러드 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글