안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 체리를 활용한 디저트 요리 3 가지, 체리 아몬드 다쿠아즈와 체리 브라우니, 체리 아마레또 판나코타 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
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체리 아몬드 다쿠아즈·체리 브라우니 만들기
껍질째 먹는 작은 과일을 선호하는 이들이 늘고 있습니다. 여름이 제철인 체리는 이러한 트렌드에 적합한 대표 과일입니다.
'과일의 다이아몬드'라는 별명답게 체리는 화려한 색상과 특별한 맛을 가져 시선을 끄는 장식용으로도 애용됩니다. 특급호텔에서는 체리 브런치 뷔페를 열고, 유명 카페의 체리 디저트는 젊은 층의 관심을 사로 잡기도 합니다.
7월 28일 미국북서부체리협회는 체리를 이용한 홈 카페용 체리 디저트 3종을 제안했습니다. 김민정 해피해피케이크 대표의 레시피로, 카페에서 먹는 체리 디저트처럼 아름다운 비주얼과 맛을 즐길 수 있습니다.
체리 아몬드 다쿠아즈(Cherry Almond Dacquoise) 만들기
다쿠아즈
: (흰자 120g, 설탕 23g, 아몬드파우더 44g, 분당 19g, 박력분 15g) :
흰자와 설탕으로 단단한 머랭을 만들고, 남은 재료를 넣고 섞은 후 원하는 모양으로 팬닝 후 굽습니다.(170도 16분)
체리쨈
: (체리퓨레 160g, 체리 90g, 설탕 24g, 레몬즙 10g)
모든 재료를 냄비에 담고 점도가 생길 때까지 끓여 잼을 완성한 후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
초콜릿 아몬드 글레이즈
: (화이트초콜릿 300g, 카놀라유 80g, 아몬드분태 80g)
화이트초콜릿을 녹여 카놀라유와 섞은 후 아몬드분태를 넣어 글레이즈를 완성합니다.
아몬드 가니슈 몽떼
: (생크림A108g, 젤라틴 3g+물 15g, 화이트초콜릿 108g, 마지팬 80g, 생크림 B360g, 아마레또 5g)
생크림 A와 물에 불린 젤라틴을 끓기 직전에 가열한 후 화이트초콜릿, 마지팬, 생크림 B 아마레또 순서대로 잘 섞고 녹인 후 크림을 완성합니다.
1. 다쿠아즈에 초콜릿 아몬드 글레이즈를 입힙니다.
2. 아몬드 가나슈 몽떼를 휘핑하여 케이크위에 짭니다.
3. 체리잼을 사이사이 짜서 넣은 후 워싱턴 체리를 얹어 마무리합니다.(체리 약 36알)
체리 브라우니(Cherry Brownies) 만들기
브라우니 반죽
: (다크초콜릿 134g, 버터 80g, 황설탕 60g, 박력분 24g)
다크초콜릿과 버터를 중탕으로 녹인 후 달걀에 황설탕을 넣고 섞어줍니다. 데운 생크림과 박력분을 차례로 넣고 섞은 다음 틀에 35g씩 채웁니다. 키르쉬에 하루 이상 절여둔 체리를 2개 얹어 굽습니다.(160도 12분)
마스카포네 크램 샹띠
: (생크림 200g, 설탕 14g, 마스카포네 60g, 바닐라빈 1/4개)
모두 함께 볼에 담고 단단하게 휘핑하여 사용합니다.
체리소스
: (체리퓨레 60g, 설탕 9g, 키르쉬 약간)
퓌레에 설탕을 넣고 끓여 약간의 점도를 낸 뒤 키르쉬를 넣어 완성합니다.
1. 완성된 브라우니에 마스카포네 크렘샹띠를 조금 짜서 올립니다.
2. 워싱텅 체리를 얹고 체리소스를 피펫에 담아 꽂아 브라우니를 완성합니다.(체리 약 12알)
체리 아마레또 판나코타(Cherry Amaretto Panna Cotta) 만들기
판나코타
: (생크림 470g, 우유 250g, 설탕 80g, 물엿 20g, 젤라틴 7g+물엿 35g, 아마레또 22g)
생크림, 우유, 설탕, 물엿을 끓입니다. 물에 불린 젤라틴을 넣고 잘 섞은 후 아마레또를 넣고 냉장고에서 3시간 이상 굳힙니다.
체리젤리
: (체리퓨레 95g, 물 220g, 체리시럽 85g, 설탕 110g, 펄아가 15g)
재료를 모두 냄비에 담고 한번 끓인 후 용기에 담아 냉장고에 3시간 이상 굳힙니다.
1. 파나코나가 굳은 후 체리젤리를 판나코나 위에 올립니다.
2. 워싱턴 체리를 잘라 올려 마무리합니다.(체리 약 24알)
자료 = 리얼푸드, 미국북서부체리협회
그럼 여기까지 체리 아몬드 다쿠아즈·체리 브라우니, 체리 아마레또 판나코타 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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