안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 한라봉 효능 및 구입법과 보관법 그리고, 다양한 활용법에 대해 알아보겠습니다.
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한라봉 효능 및 구입법·보관법
제주도 대표 특산물인 한라봉은 늦겨울에 먹기 좋은 제철 과일입니다. 특히 감귤 종류에 속하지만, 독특한 모양처럼 다른 감귤들과 다른 특징이 많은 품종입니다.
한라봉 효능
우선 생김새부터 동그랗고 매끈한 감귤과 달리, 이름 그대로 한라산 봉우리를 닮은 모양을 가졌습니다. 겉은 울퉁불퉁하지만, 속에 담긴 과육을 한 번 맛보면 감귤보다 달콤한 맛에 놀랍니다. 농촌진흥청에 따르면, 한라봉은 감귤 교배종 중에서도 당도가 높은 품종으로, 보통 13~14 브릭스(Brix·당도 측정단위) 정도이며, 재배 지역 및 관리기술에 따라 16 브릭스(Brix, 당도를 측정하는 단위) 이상도 가능합니다.
영양소 측면에서는 비타민C 함량이 감귤보다 높습니다. 식품의 약품안전처 식품영양성분 자료에 따르면 한라봉에 비타민 C 함량은 100g 당 52.94mg으로, 36mg 인 감귤보다 높습니다. 풍부한 비타민 C 섭취는 피로회복이나 면역력 유지 및 피부 건강에도 도움을 줍니다.
한라봉 섭취가 지방 분해에 도움을 줄 수 있다는 국내 연구도 보고된 바 있습니다. 2014년 한국식품영양과학회에 실린 명지대학교 식품영양학과 연구에 따르면, 한라봉 추출물이 지방세포에 영향을 미쳐 항비만 효과를 보인 것으로 나타났습니다.
맛있는 한라봉 구입법
영양소가 풍부한 한라봉을 가장 맛있게 먹으려면, 구입시 생김새를 확인하는 것도 방법입니다.
박영희 국립농업과학원 식생활영양과 연구관은 "한라봉은 껍질이 얇을수록 당도가 높다"라며 "껍질이 크게 들뜨거나 너무 많이 주름진 한라봉은 신 맛이 강하고 싱거운 경우가 많아 피하는 것이 좋다"라고 말했습니다.
수확한 지 얼마 안 된 한라봉도 마찬가지입니다. 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없기 때문에 어느 정도 후숙된 것을 구입하는 것이 낫습니다.
한라봉 보관법
구입한 후 바로 먹어도 신 맛이 강한 경우가 있습니다. 한라봉이 후숙과일이기 때문입니다. 이 때는 상온에 3일에서 7일 정도 두었다가 먹으면 신 맛이 줄어들고 단 맛이 강해집니다.
다양한 한라봉 활용
새콤달콤한 한라봉은 요리에도 사용하기 좋은 과일입니다. 박영희 연구관은 "한라봉은 주로 생과일로만 소비되지만, 썰어서 고기와 함께 구우면 한라봉의 향긋한 향이 고기에 스며들어 맛을 더욱 살린다"라고 말했습니다.
낙지무침과 같은 각종 무침 요리나 샐러드 드레싱에도 활용하기 좋습니다. 박 연구관은 "낙지무침 요리 시, 한라봉 절반은 납작 썰어 채소아 함께 무치고, 남은 절반은 즙을 짜서 양념장에 섞으면 새콤달콤한 맛을 더할 수 있다"라고 전했습니다.
이 외에 꽁치와 같은 생선의 비린맛 제거에도 효과적입니다.
한라봉 과육을 믹서에 곱게 갈아 밥물에 섞은 다음, 꽁치와 찹쌀, 밤, 은행 등의 재료를 넣고 밥을 지으면 영양소 가득한 '한라봉 꽁치영양밥'이 완성된다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 한라봉 효능 및 한라봉 보관법과 구입법 그리고, 한라봉의 다양한 활용법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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