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맛있는 산들 음식

연근 찹쌀찜 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 2.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 연근 흔한 반찬 말고 쫄깃한 간식인 연근 찹쌀찜 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.

 

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연근 찹쌀찜 만들기

연근은 채소 중에서도 소화 기능에 도움 되는 식재료로 손꼽힙니다. 연근에 함유된 틴닌은 점막 조직에 염증을 억제, 위궤양 및 십이지장궤양에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘 소개해드리는 '연근 찹쌀찜'은 반찬용으로 흔한 연근조림 대신, 맛있는 간식으로 내놓을 수 있는 레시피입니다. 아삭한 연근과 쫄깃한 찹쌀이 만나 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

 

위장 건강에 좋은 연근은 아삭한 식감이 일품이지만, 쓴 맛이 강한 편입니다. 그래서 조리시에는 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음 이용하는 것이 좋습니다. '연근 찹쌀찜' 조리 시 반죽을 할 때는 겉어 달걀흰자나 밀가루풀을 묻히면 쌀이 더 잘 붙습니다.

 

연근 찹쌀찜 만드는 재료 :

찹쌀 1컵, 연근 15cm(360g), 다진 돼지고기 60g, 치자 1개, 찹쌀가루 2T, 소금 1/8t, 후춧가루 약간, 양념간장(설탕 반스푼, 간장 두 티스푼, 식초 반 티스푼, 물 한 티스푼)

 

1. 찹쌀은 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20분 이상 불립니다.

 

2. 연근 3cm는 채칼로 얇게 썬 뒤 치자를 넣은 물 1컵에 넣어 물을 들입니다.

 

3. 나머지 연근은 곱게 다집니다.

 

4. 다진 연근에 찹쌀가루, 다진 돼지고기, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽합니다.

 

5. 반죽을 동그랗게 빚어 불린 찹쌀을 겉에 묻힙니다.

 

6. 김이 오르는 찜기에 얹어 15분간 익힙니다.

 

7. 물들인 연근을 깔고 연근찹쌀찜을 올린 뒤 간정양념을 곁들입니다.

완성.

 

자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 연근 찹쌀찜 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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