안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 장 건강을 돕는 아침 식사법을 소개해드리겠습니다.
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장 건강을 돕는 아침 식사법
아침 식사는 바쁜 현대인에게 하루 식단 중 가장 건너뛰기 쉬운 한 끼입니다. 하지만 건강을 위해서는 아침식사가 중요한 부분을 차지한다는 연구 보고가 이어지고 있습니다. 실제로 2021년 국제학술지 '메디슨, 볼티모어'에 실린 허난 대학 하이허 병원 연구진의 논문에서는 아침 식사가 심혈관질환, 뇌졸중 및 제2형 당뇨병가 같은 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
장 건강에 좋은 아침 식사는 만성 질환 위험 낮아진다!
아침 식단 구성시에는 장 건강을 고려하는 것이 좋습니다. 영양학 분야 국제학술지 '영양학 진보(2021)'와 소화기계 학술지 '거트(2022)'에 실린 연구들에 따르면 장 건강이 우리 몸의 면역 시스템에 핵심적인 영향을 미치며, 뇌 기능과 정신 건강을 조절하는 역할을 합니다.
즉 장 건강에 좋은 아침 식사를 하는 것은 면역과 뇌 건강을 모두 향상시키는 것을 의미합니다. 또한 아침마다 규칙적인 배변 습관 유지에도 도움을 줍니다.
식이섬유 풍부한 오트밀은 간편한 아침 메뉴로 주목!
장 건강에 뛰어난 발효식품으로는 단연 김치가 으뜸입니다. 다만 바쁜 아침에 갖가지 반찬이 놓여진 한식이 부담스럽다면 한 그릇으로 해결할 수 있는 메뉴를 준비하면 됩니다.
최근 국내에서 트렌드로 자리 잡은 오트밀(oatmeal)도 아침 메뉴로 제격입니다. 우선 장 건강에 좋은 식이섬유가 다량 들어있습니다. 의학전문가들에 따르면 식이섬유는 장 내 미생물의 건강한 환경 조성에 필수적인 영양소며 혈당과 콜레스테롤 수치 관리에 영향을 미칩니다.
오트밀이 귀리로 만드는데, 귀리는 식이섬유가 많은 대표 식품입니다. 식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면 귀리로 만든 오트밀 100g에는 총 18.8g의 식이섬유가 들어있으며, 이는 일일 권장 섭취량의 75%에 해당할 정도로 높은 수치입니다.
오트밀에 블루베리나 망고, 딸기, 아몬드, 호박씨 등을 토핑으로 올려 먹으면 식이섬유 함량이 더욱 올라갑니다. 오트밀은 갖가지 과일이나 채소, 견과류 및 씨앗류를 토핑해 먹기 좋은 메뉴입니다.
요거트에 과일과 견과류 토핑시 시너지 효과
오트밀은 우유뿐 아니라 장 건강에 좋은 요거트에는 잘 어울립니다. 유산균이 많은 요거트에 넣어 먹으면 장 건강에 더욱 효과적인 아침 식사가 완성됩니다. 요거트에 넣은 오트밀을 냉장고에서 하룻밤 재워 만드는 '오버나이트 오트밀'의 식감이 부드러워 아침 식사에 부담 없이 먹기 좋습니다. 준비한 오버나이트 오트밀은 도시락 용기에 넣어 다니기도 편합니다.
요거트 대신 최근 주목을 받고 있는 케피어(kefir)를 활용해도 좋습니다. 케피어는 동유럽·러시아의 대표 발효식품으로 일반 요거트보다 프로바이오틱 유산균이 더 많으며, 유당도 적습니다.
일반 요거트나 그릭요거트에 귀리로 만든 그래놀라(granola)를 넣어, 다양한 과일·견과류를 토핑할 수 있습니다. 오트밀은 볶은 귀리만 들어있는 반면, 그래놀라는 귀리와 씨앗, 견과류, 말린 과일 등을 함께 넣고 기름과 꿀·시럽을 발라 오븐에서 굽습니다.
오트밀이나 그릭요거트, 케피어 등 식이섬유와 유산균이 풍부한 식물성 식품들은 장 건강에 필수적이므로 취향에 따라 다양한 조합으로 아침 식사에 활용하면 됩니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 장 건강을 돕는 아침 식사법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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