안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 온라인 삼겹살 국내산 구별법 및 국내산과 수입산 농수산물 구별법을 소개해 드리겠습니다.
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온라인 삼겹살 국내산 구별법
수입산 식품을 국내산으로 속여 판매하는 경우가 계속 발생하고 있습니다. 특히 온라인상에서는 소비자가 원산지를 구별하기 쉽지 않다는 점을 이용해 원산지 표시를 위반하는 사례가 이어지고 있습니다.
가장 많이 적발되는 품목은 돼지고기입니다. 지난 10월 국립농산물품질관리원은 원산지 표시 일제 점검결과, 위반품목은 돼지고기(110건)가 가장 많았다고 밝혔습니다. 어어 배추김치(95), 두부류(56), 소고기(48), 닭고기(18), 쌀(11) 순으로 조사됐다고 합니다.
하지만 국내산과 외국산은 외형상으로 차이가 나타납니다. 품목에 따라 외형상 특징으로 구별할 수 있다는 것입니다.
국산 돼지고기&소고기 구별법
농관원 자료에 따르면 우선 허위 원산지 표기가 가장 많은 삼겹살은 국내산의 길이가 외국산보다 길고 절단면이 고르지 않습니다. 등심이 붙어 있는 경우가 많고 선명한 붉은 색을 띄고 있습니다. 한국인이 삼겹살을 유난히 좋아하기 때문에 도축 과정에서 삼겹살 양을 최대한 많이 만들게 되면서 삼겹살 옆에 있는 부위까지 붙여 상품화되기 때문입니다. 반면 외국산은 등심이 거의 붙어 있지 않고 길이가 짧은 편이라고 합니다. 절단면 모양이 일정하며 비교적 검붉은 색을 가졌다고 합니다.
소갈비는 국산에 덧살이 붙어있으며, 지방 색이 유백색을 띠고 갈비뼈가 가늘다고 합니다. 외극산은 덧살이 붙어 있지 않고 지방색이 백색이며 갈비뼈가 굵다고 합니다.
농식품 중에서는 국내산으로 둔갑된 중국산 품목이 많다고 합니다. 가격 경쟁 때문에 기존 중국산보다 훨씬 높은 가격으로 판매된다고 합니다. 중국산 콩나물과 녹두는 국산 가격의 절반에도 못 미칩니다.
국산 깐마늘 구별법
국내산 깐마늘은 중국산보다 끝이 뾰족하고 몸통은 노란색입니다. 반면 중국산은 끝이 뭉툭하고 몸통은 하얀색이며, 기형 마늘이 많이 섞여있습니다.
국산 도라지 구별법
국산 통도라지는 원뿌리가 3~5개로 갈라진 것이 많습니다. 중국산은 원뿌리가 1개로 일직선입니다. 깐도라지는 국내산의 길이가 외국산보다 짧다고 합니다. 또한 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아 있습니다. 중국산 깐도라라지는 껍질이 잘 벗겨지므로 깨끗하다고 합니다.
국산 생강 구별법
국생 생강은 황토색이고 표면이 거칠다고 합니다 흙도 묻어있습니다. 중국산은 연한 갈색에 물에 세척되어 표면이 깨끗합니다.
국산 밤 구별법
국산 밤은 알이 굵고 윤택이 납니다. 또 껍질에 마모의 흔적이 적고 깨끗합니다. 중국산은 윤택이 거의 없고 알도 작다고 합니다. 껍질에 마모된 흔적이 많다고 합니다.
국산 곶감 구별법
국산 곶감은 과육 색깔이 밝은 주황색이나 흑갈색입니다. 꼭지가 동그란 모양으로 깎여있습니다. 중국산은 탁한 주황색에 꼭지가 네모난 모양으로 깎여 있습니다.
국산 표고버섯 구별법
국산 표고버벗은 갓의 크기가 넓적하고 불규칙합니다. 갓이 잘 부서지며 탱탱합니다. 중국산은 갓 크기가 일정하고 갓이 잘 부서지지 않습니다.
국산 고사리 구별법
국산 고사리는 줄기 아랫부분이 불규칙하게 잘려있고 고사리밥(새로 돋아난 고사리에서 주먹 모양으로 돌돌 말려 뭉쳐져 있는 잎)이 작고 많습니다. 중국산은 줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이 매끈하며, 고사리 밥이 크고 적습니다.
국산 대추 구별법
국산 대추는 꼭지가 붙어있는 것이 많고 향도 진합니다. 중국산은 국내산보다 표면 색이 짙습니다. 꼭지가 붙어있는 것이 적고 향도 거의 없다고 합니다.
농관원 원산지관리과 관계자는 "농관원은 소비자들이 우리 농식품을 믿고 구입할 수 있도록 원산지 표시 점검과 홍보를 강화할 계획"이라고 말했습니다. 이어 "서비자들은 농식품을 구입할 때 원산지를 반드시 확인하고, 원산지 표시가 없거나 원산지 표시 위반이 의심될 경우에는 전화(1588-8112) 또는 농관원 누리집(www.naqs.go.kr)으로 신고해달라"라고 당부했다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 온라인 삼겹살 국내산 구별법 및 다양한 식품 국내산 구별을 알아보았습니다.
감사합니다.
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