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요리정보/생활정보

다회용기 위생기준 지침서

by 니~킥 니~킥 2024. 1. 11.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 다회용기 위생기준 지침서를 마련했다고 하여 자세한 정보 알아보겠습니다.

 

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다회용기 위생기준 지침서

요즘 환경을 위해 일회용기 대신 다회용기를 사용하는 커피전문점, 식당 등 외식 업체가 많이 늘어났다고 합니다. 이러한 변화가 기쁘면서도 혹시나 제대로 세척은 할지, 위생관리는 잘하고 있는지 한편으로는 걱정되기도 합니다. 그래서 환경부에서 다회용기 위생기준 지침서를 마련했다고 합니다.

 

다회용기 위생기준 지침서

지난 7월, 환경부는 식품의약품안전처와 함께 다회용기 위생관리를 보다 체계적으로 하기 위해 다회용기의 제작, 취급 그리고 세척과정 전반에 대한 위생기준 지침서를 마련했다고 합니다. 해당 지침서는 순환경제 사회 전환 촉진법, 식품위생법 등 현행법에서 규정하고 있는 용기, 그리고 세척제의 기준, 위생 관리 방법, 그리고 세척 등을 안내하고 있다고 합니다. 다회용기 대여업체나 외식업체에서 참고하면 좋을 것 같습니다.

 

다회용기 위생기준

가장 먼저 다회용기의 위생관리 기준을 살펴보도록 하겠습니다. 먼저, 다회용기의 재질은 합성수지, 스테인리스 등 범용 재질을 권장하고 있다고 합니다. 이는 재활용성을 높이기 위한 방안이라고 합니다. 그리고 단일재질을 사용하고 대체 플라스틱 사용을 자제함으로써 보다 효율적으로 관리할 수 있다고 합니다. 또한 6개월에 한 번 대장균군, 살모넬라 검사 및 수시 간이검사를 통해 다회용기의 위생 안전성을 확보한다고 하니 소비자 입장에서도 안심하고 사용할 수 있을 것 같습니다.

 

세척 관련 위생기준

립스틱 자국, 변색, 이염, 이물질 미제거, 그리고 물 얼룩이 많은 경우 등 세척 불량이 없도록 제시하고 있다고 합니다. 그리고 pH, 메탄올, 비소, 형광증백제 기준에 적합한 세척제와 헹굼 보조제를 사용하도록 안내하고, 갖추어야 되는 세척 장비별 단가를 제시할 뿐만 아니라 청소와 세척 인력에 대한 관리 및 교육 등을 안내함으로써 보다 효율적이고 체계적으로 관리할 수 있다고 합니다.

 

다회용 컵 보급사업

마지막으로 환경부는 다회용기 보급 국고 보조사업을 시행해 효율적인 사업 추진을 지원한다고 합니다. 이는 지자체의 음식점 다회용 배달용기, 반찬가게 다회용기 보급 사업에 적용되는 지원책으로, 위탁 또는 지자체가 직접 세척장 설치 및 다회용기를 공급한다고 합니다. 그밖에 공공기관, 영화관, 행사장 등 다중이용 시설을 대상으로 한 다회용기 보급사업 계획 수립 시 검토사항을 제시해 보다 효율적인 관리법을 안내 및 제시하고 있다고 합니다.

 

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plantfood.tistory.com

 

자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 다회용기 위생기준 지침서를 알아보았습니다.

감사합니다. 

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