본문 바로가기
과일·채소

양파로 만든 별미 요리법

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 24.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 양파로 만든 별미 요리법을 소개해 들겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

양파로 만든 별미 요리법

고기, 비빔국수, 된장찌개, 해물파전, 오이무침, 야채볶음, 탕수옥 등 이 모든 음식에 공통으로 들어가는 재료는 무엇일까요? 어떤 음식과도 궁합이 잘 맞는 '양파'입니다. 이렇게 많은 요리에 부재료로 들어가고 있는 양파가 오늘은 주재료로 변신을 해보려고 합니다. 

 

양파김치

자료 = 농촌진흥청

양파로 만든 김치는 아삭아삭 입안에서 씹는 맛과 달콤하고 상큼한 맛이 일품입니다. 특히, 고기처럼 기름진 음식과 잘 어울리며 일반 김치보다 만들기도 쉽습니다.

 

양파김치 만드는 재료 :

양파 10개, 당근 1개, 부추 1단, 실파 1단, 홍고추 5개, 양념(고춧가루 2½ 큰 술, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀풀 2큰술, 멸치액젓 1/2컵, 다진 생강 1/2 작은술, 물 1/2컵, 통깨 약간 소금 약간)

 

1. 양파는 껍질을 버겨 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고, 십자로 칼집을 낸 뒤 멸치액젓 2/3컵을 부어 30분간 절인 후 액젓을 따라냅니다.

 

2. 당근, 홍고추는 채 썰고 부추, 실파는 4cm 길이로 잘라 섞어서 김치소를 만들고 남은 액젓을 부어 살짝 절입니다.

 

3. 살짝 절인 소에 양념을 넣어 버무린 후 양파 안에 채워 넣습니다.

 

4. 그릇에 차곡차곡 양파를 담고 물을 부은 뒤 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.

 

5. 실온에서 하룻밤을 액혀 냉장고에 넣어줍니다.

 

6. 먹기 전에 통깨를 뿌립니다.

 

양파 꼬치구이

자료 = 농촌진흥청

재료를 손질해서 꼬챙이에 꽂은 다음 굽기만 하면 완성되는 초간단 요리입니다. 캠핑이나 야외에서 손쉽게 해 먹을 수 있는 데다 아이들에게 간식으로, 어른들에게는 술안주로 좋습니다.

 

양파 꼬치구이 만드는 재료 :

양파 2개, 닭가슴살 600g, 파프리카 1개, 청피망 1개, 방울토마토 100g, 대파 100g, 소금 약간 후추 약간

 

1. 닭가슴살을 한 입 크기로 썬 후 소금과 후추에 재워 숙성시킵니다.

 

2. 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어서 2cm 크기로 깍둑썰기하고, 파프리카와 청피망은 가로, 세로 각각 2cm 크기로 잘라놓습니다.

 

3. 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 따놓고, 대파는 2cm로 자릅니다.

 

4. 꼬치에 준비한 재료를 끼워 굽습니다.

 

※ 꼬치를 뒤집을 때 식초와 물을 1:5의 비율로 섞어서 뿌리면 수분이 공급돼 고기가 퍽퍽하지 않고 잡냄새도 없앨 수 있습니다.

 

양파 샤브냉채

자료 = 농촌진흥청

선한 쌈채소를 깔고 그 위에 살짝 데친 소고기와 얇게 썬 양파를 얹은 다음 새콤한 소스를 뿌린 요리입니다. 담백하고 시원해 입맛 떨어지기 쉬운 여름철 별미로 제격입니다.

 

양파 샤브냉채 만드는 재료 :

양파 2개, 쌈채소 4~5장, 소고기(차돌박이살) 150g, 양파청 드레싱(마요네즈 1/3컵, 들깨가루 1큰술, 레몬즙 1큰술, 양파청 1큰술(또는 설탕 1작은술, 꿀 1/2작은술), 고추냉이 1/2작은술, 적포도주 1/2작은술, 우유 3큰술, 소금 약간)

 

1. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 채 썰어 찬물에 1~2기간 담근 후 물을 뺍니다. 

 

2. 쌈채소는 얇게 채썹니다.

 

3. 차돌박이는 얇게 채 썹니다.

 

4. 양파청 드레싱 재료를 한데 섞어 놓습니다.

 

5. 채 썬 쌈채소를 접시에 깔고 차돌박이살과 채썬 양파를 올린 뒤 양파청드레싱을 뿌려 냅니다.

 

양파 오래 보관하는 방법

1. 냉장 보관이 가장 좋습니다.

2. 구입 후 껍질을 까서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 효과적입니다.

3. 물기 제거 후 일회용 봉지에 담아 개별 포장을 해 담아두면 약 한 달 정도 보관이 가능합니다.

 

자료 = 정책공감

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 양파로 만든 별미 요리법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글