안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 약선요리 세 가지 마전·복분자 찰떡·삽주 조청 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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약선요리 세 가지(마전·복분자 찰떡·삽주 조청)
약선요리란?
'약선'이란 동야의학적인 기초 이론을 바탕으로 식품이 특성을 구분하고 동양적인 처방 원리에 맞도록 배합해 질병 예방과 건강 증진을 통한 장수에 그 목적을 두는 일종의 임상 응용 식사요법입니다.
즉 '약이 되는 먹거리'라는 뜻으로 요즘 말로 하면 '기능성 식품' 또는 '건강식품'이라고 할 수 있습니다.
만전 만들기
마는 대한민국 약전에 수록된 약용작물로 기를 보하고 진액을 생겨나게 하며 귀와 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다.
마전 만드는 재료 :
마 200g, 부침가루 20g, 달걀 1개, 식용유
1. 마는 껍질을 벗겨 0.7cm 두께로 썰어 5분 정도 찜통에 찝니다.
2. 부침가루와 달걀을 넣고 반죽합니다.
3. 준비된 마를 ②로 옷을 입힙니다.
4. 식용유로 달군 팬에 앞, 뒤로 노릇하게 부칩니다.
복분자 찰떡 만들기
복분자 열매 부위는 약용 또는 식품용으로 쓰입니다. 색이 고운 복분자는 떡 만들 때 활용하면 좋고, 간장과 신장을 보호하는 효능이 있습니다.
복분자 찰떡 만드는 재료 :
찹쌀가루 5컵, 복분자 가루 1컵, 빵가루 50g
1. 찹쌀을 씻어 5시간 이상 충분히 물에 불려 물기를 빼 빻아줍니다.
2. 찹쌀가루와 복분자 가루를 섞어 물 5스푼을 뿌려 줍니다.
3. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 찹쌀가루를 고루 뿌린 뒤 센 불에서 15~20분 정도 쪄줍니다.
4. 떡이 쪄지면 찰기 있게 쳐 준 다음 먹기 좋게 썰어 빵가루에 묻혀내 줍니다.
삽주 조청 만들기
삽주는 국화과에 속하는 약용작물로 소화작용에 좋고 기운이 부족해 땀이 많이 나거나 몸이 자주 붓는 사람에게 좋습니다.
삽주 조청 만드는 재료 :
삽주 100g, 찹쌀 500g, 엿기름 1½컵
1. 삽주와 물 2ℓ를 넣고 중불에서 1시간 정도 달여줍니다.
2. 찹쌀밥을 엿기름에 삭혀서 짜줍니다.
3. ①과 ②를 넣고 더 달여주고 농도가 짙어지면 불을 끄고 식혀줍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 약선요리 세 가지(마전·복분자 찰떡·삽주 조청)를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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