안녕하세요 니~킥입니다.
하루에 세 톨씩만 꾸준히 먹어도 보약이 필요 없다고 할 정도로 영양이 가득한 '밤', 농촌진흥청이 선정한 이달의 식재료이기도 합니다. 또, 겨울이 되면 특유의 단맛이 더 풍부해진다고 합니다. 그래서 오늘은 제철을 맞이한 밤을 200% 즐길 수 있는 달콤 짭조름한 '알밤 채소 간장 조림' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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알밤 채소 간장조림 만들기(밤 보관법)
밤 효능
밤은 우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질)가 풍부한 완전식품 중 하나라고 합니다. 특히, 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방산인 오메가 6과 오메가 3의 함량이 높아, 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하고 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 지방이 적고 섬유소가 풍부해 다이어트와 근육 생성에 훌륭한 역할을 해준다고 합니다.
좋은 밤 고르는 법
알이 굵고 윤기가 나면서 껍질이 깨끗하고 구멍이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.
밤 보관법
깨긋이 씻어 소금물에 한 시간 정도 담가놓으면 이물질이 깨끗이 제거됩니다. 벌레가 먹거나 썩은 밤은 물에 뜨기 때문에 건져 버리고, 지퍼백 비닐봉지에 담아 냉장 보관을 하면 됩니다.
Tip : 밤 속껍질(율피)도 버리지 만세요. 모공축소를 도와주는 타닌 성분이 함유되어 있어 가루로 만들어 팩을 하면 모공축소, 각질제거 등의 효과가 있다고 합니다.
알밤 채소 간장조림 만드는 방법
며칠 새 기온이 뚝 떨어졌죠? 그래서 면역력에 좋은 밤으로 단짠단짠 '알밤 채소 간장 조림'을 만들어 보겠습니다.
알밤 채소 간장조림 만드는 재료 :
밤 15개, 당근 1/2개, 표고버섯 1개, 양념재료(식용유 2큰술, 물 1컵, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 간장 3스푼, 올리고당 2스푼
1. 밤(15개)을 깨끗이 씻어 겉껍질을 벗기고 속껍질(율피)도 함께 깎아 준비해 줍니다. 당근(1/2개)와 표고버섯(1개)도 한 입 크기로 손질해 줍니다.
Tip : 알밤 조림을 할 때는 큰 밤보다는 중간 크기로 만드는 것이 좋습니다. 매콤한 맛을 좋아한다면 청양 고추를 함께 넣어주면 더욱 맛있습니다.
2. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(2스푼)를 두르고 밤과 표고버섯, 당근을 넣은 다음 5분 정도 잘 저어가며 볶아줍니다.
3. 물(1컵)과 설탕(1스푼), 맛술(1스푼)과 간장(3스푼)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음, 중간불에서 10분가량 끓여 간이 배게 익혀줍니다.
4. 자작해질 때쯤, 센 불로 올리 다음 올리고당 2스푼을 넣고 수분이 없어질 때까지 졸여줍니다.
Tip : 촉촉한 조림을 원한다면 분은 수분을 없애는 과정을 생략해 주면 됩니다.
5. 예쁜 그릇에 옮겨 담아 주면 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
영양가 풍부한 밤에 표고버섯, 당근을 넣어 만들어 보았습니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉽습니다. 단호박, 고구마, 또는 곤약이나 새송이버섯 등 집에 있는 채소를 활용해 만들면 좋습니다. 일 년 중 지금 가장 맛있는 데다가 감기 예방에도 훌륭한 식재료라고 하니, 직접 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다. 그럼 여기까지 알밤 채소 간장조림 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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