안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 슈퍼푸드 아마씨에 대해 알아보고 아마씨 섭취 시 주의해야 하는 사항은 무엇인지 알아보겠습니다.
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아마씨 효능 및 섭취량 시 주의사항
우리나라에서 아마씨는 그리 친숙한 식품은 아닙니다. 하지만 북미나 유럽에서는 오래전부터 '먹는 금가루'로 불리며 건강식품으로 사용되어 왔습니다.
아마씨는 고대곡물의 유행을 이어받은 슈퍼 씨앗 중에는 아마씨를 꼽을 수 있습니다. 아마씨 100g에는 20g의 식이섬유와, 22mg의 오메가-3 지방산, 23g의 단백질, 식물성 에스트로겐의 일종인 리그난 성분과 철분, 칼슘 등이 들어있습니다.
이렇게 슈퍼푸드로 유명한 아마씨는 그 명성답게 우수한 영양소를 가지고 있습니다. 뭄에 이로운 필수지방산인 오메가-3가 많이 들어 있을 뿐 아니라, 그중에서도 알파-리놀렌산(ALA)이 현존하는 식품 중 가장 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
최근 주목받는 성분은 강력한 항산화물질인 리그난입니다. 아마씨에는 다른 과채류에 비해 최소 75배에서 최대 800 베에 달하는 리그난이 들어있습니다. 리그난은 식품성 에스트로겐(phytoestrogen)의 일종으로, 미국암연구학회(AACR, 2017)에서 발표된 연구에서는 아마씨 성분을 먹인 실험쥐에게서 암세포 증식이 50% 이상 억제된 것으로 나타났습니다.
리그난은 세포 손상을 막기 때문에 노화 지연이나 피부 건강에도 이롭습니다. 국제 영양학회지 뉴트리언츠(Nutrients, 2019)에 실린 캐나다 연구에 따르면, 12주 간 아마씨 오일을 섭취한 여성의 경우 피부 노화나 수분, 민감도 등 전반적인 피부가 개선된 것으로 나타났습니다.
반면 아마씨는 섭취 전 주의사항을 반드시 알아둬야 합니다. 아마씨에는 뛰어난 영양소도 들어있지만, 청색증을 유발할 수 있는 시안배당체도 있습니다. 시안배당체는 효소에 의해 독성 성분인 시안화수소(HCN)로 분해되며, 과다 섭취할 경우 온몸이 파랗게 변하는 청색증이나 구토, 간 손상 등을 유발할 수 있습니다. 이 때문에 국내에서는 아마씨 섭취량을 1회 4g, 1일 16g 미만으로 규정하고 있습니다. 시안배당체는 아마씨 외에도 살구와 복숭아, 매실, 은해에도 들어있는 성분입니다.
한꺼번에 많이 먹는 것뿐 아니라, 먹는 방법에도 주의가 필요합니다. 아마씨에는 잠재적 독성 물질이 들어있으므로 '날것' 또는 '덜 익은' 아마씨를 먹지 말아야 합니다. 200도에 200분 정도 볶은 아마씨를 먹어야 안전하며, 시중에 판매되는 아마씨는 대부분 볶아서 나온 제품들입니다.
아마씨는 아침 대용식으로 활용하기에도 좋습니다. 과일 스무디나 그래놀라, 샐러드 위에 뿌리면 부족한 불포화지방산을 보충할 수 있습니다.
아마씨는 오일로도 사용되고 있으나, 최근 주목받는 형태는 아마씨 가루입니다. 베이킹에서 아마씨는 흰 밀가루를 대신하는 영양 가루로 유용하게 사용되고 있습니다. 아마씨 가루는 살짝 단 맛이 나기 때문에 초콜릿 맛과도 잘 어울립니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 아마씨에 대해 알아보고 아마씨 섭취 시 주의해야 하는 사항을 알아보았습니다.
감사합니다.
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