본문 바로가기
가공식품

'생크림' 우리가 몰랐던 비밀이 있다?

by 니~킥 니~킥 2025. 1. 4.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 우리가 몰랐던 생크림의 비밀에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

'생크림' 우리가 몰랐던 비밀이 있다?

세 줄 요약!

- 편의점 크림빵, 식물성크림 함량 ↑

- 저렴한 가격·긴 소비기한 장점

- 트랜스지방·각종 첨가제는 확인

 

20대 성모(28) 씨는 집 앞 편의점에서 생크림빵을 자주 사 먹습니다. 제과점보다 가격이 저렴하고 쉽게 구입할 수 있어서입니다. 성 씨는 "크림이 풍성하게 들어 있고 맛도 좋다"라고 했습니다.

 

최근 편의점의 냉장 칸에 진열된 생크림빵 제품이 다양해지고 있습니다. 흑임자, 피스타치오, 초콜릿 등 생크림 종류도 많습니다. 다만 식물성 크림 함량은 동물성 크림보다 많습니다. 흔히 '식물성이면 다 좋은 것 아니야?'라고 생각할 수 있지만, 생크림은 다릅니다.

 

동물성 크림은 우유에서 추출한 유지방이 주원료입니다. 우유로 만들어 '유크림'이라고 부릅니다. 유크림은 입안에 넣자마자 사르륵 녹습니다. 우유만의 고소한 맛도 진합니다.

 

단점은 콜레스테롤과 포화지방이 들어 있다는 점입니다. 많이 먹으면 체중증가와 함께 심혈관질환 위험이 커집니다.

 

온도에도 민감합니다. 쉽게 녹아내려 모양이 무너질 수 있고, 소비기한도 짧다고 합니다. 식품업체가 대량생산하고 유통하기에는 다소 어려운 부분입니다.

 

유크림의 유통상 한계점을 보완한 것이 식물성 크림입니다. 식물에서 추출한 식용유(팜유·대두유 등)가 주원료이기 때문에 '식물성'이 붙습니다. 가격도 더 저렴합니다.

 

온도 변화에도 강해 쉽게 상하지 않고 모양이 잘 유지된다고 합니다. 그래서 케이크의 정교한 장식을 만들 때는 식물성 크림을 많이 씁니다.

 

장점이 많지만 단점도 여럿 있습니다. 식물성 크림은 우유의 고소한 풍미가 덜합니다. 식감 역시 유크림처럼 혀에서 바로 녹지 않고 막을 씌운 듯 살짝 겉돕니다.

편의점 우유생크림에 들어간 성분(자료 = 리얼푸드)

 

'식물성'이지만 건강상으로는 더 나을 것이 없습니다. 제조 과정에서 식물성 기름은 복잡한 '가공'을 거칩니다. 액체 기름을 고체로 만드는 과정(경화)에서 지방산 분자 형태가 변하는데, 이때 트랜스지방이 생긴다고 합니다.

 

건강기능식품 셀메드의 이혜정 학술위원(약사)은 "어감상 식물성 생크림이 더 건강할 것 같지만, 그렇지 않다"라며 "포화지방, 콜레스테롤 보다 악명 높은 트랜스지방은 염증을 유발하고, 세포막을 딱딱하게 만들어 세포 기능을 떨어뜨린다"라고 경계했습니다. 그러면서 "적은 양이라도 우리 몸에 들어오면 배출이 어렵기 때문에 건강을 해칠 수 있다"라고 덧붙였다고 합니다.

 

식물성 크림에는 유화제, 향료, 보존제 등 인공 첨가제도 많이 들어갑니다. 이혜정 약사는 "각종 첨가제는 과다 섭취 시 위장관에 염증을 일으키고, 알레르기처럼 과도한 면역반응을 유발하는 등 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다"라고 했습니다.

 

보통 생크림빵을 만들 때는 유크림과 식물성 크림을 섞어 씁니다. 편의점용 빵은 가격이 상대적으로 비싼 제과점이나 호텔 베이커리점에 비해 식물성 크림 함량이 높은 편입니다.

 

실제로 리얼푸드가 CU와 GS25, 세븐일레븐 편의점의 대표 생크림빵(3제품)을 확인한 결과, 식물성 크림 함량은 동물성 크림보다 적었다고 합니다. 식물성 크림 함량의 평균 함량은 26.5%였다고 합니다.

 

반면 동물성 크림 함량은 평균 11%라고 합니다. 식물성 크림의 절반 이하입니다. 4.8%에 불과한 제품도 있었습니다. 모두 '우유생크림' 단어가 제품명에 포함돼 있었지만 우유 함량은 낮았습니다.

 

대부분의 생크림빵은 열량과 당분, 포화지방이 높은 편이라고 합니다. 과다 섭취는 주의해야 합니다.

 

이혜정 약사는 "이상지질혈증, 심혈관질환, 당뇨 질환자들은 모든 생크림 섭취를 자제하는 것이 좋다"라며 특히 "유당불내증이 있다면 동물성 생크림을, 첨가물 알레르기나 과민성대장증후군은 식물성 생크림을 피해야 한다"라고 말했습니다.

 

일부 약물 복용시에도 확인할 사항이 있습니다. 이 약사는 "테트라사이클린 계열의 항생제는 생크림과 함께 먹으면 흡수가 감소해 약효가 줄어들 수 있고, 와파린 등의 항응고제는 생크림 과다 섭취 시 약의 효과가 달라져 출혈 또는 혈전 위험이 커질 수 있다"라고 전했다고 합니다.

 

동물성 생크림 vs 식물성 생크림 차이점

 

동물성 생크림 vs 식물성 생크림 차이점

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 동물성 생크림과 식물성 생크림 차이점에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)와인 종류와 와인 종류별 특징건강한 혼술

plantfood.tistory.com

 

신박한 케이크 보관법

 

신박한 케이크 보관법

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 케이크를 피자처럼 자르지 않고 촉촉함을 오래 유지할 수 있는 신박한 케이크 보관법에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

plantfood.tistory.com

 

빵집 베스트셀러 옛날빵 차지!

 

빵집 베스트셀러 옛날빵 차지!

안녕하세요 니~킥입니다. 최근 빵집 베스트셀러를 조사한 결과 10년 전 판매 순위와 동일하다는 조사 결과가 나와 소개해 드리겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류

plantfood.tistory.com

 

한국인이 부족하게 섭취하는 영양소 9가지

 

한국인이 부족하게 섭취하는 영양소 9가지

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 한국인이 부족하게 섭취하는 영양소 9가지에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인 종류별 특징 건강한 혼술이

plantfood.tistory.com

 

당류 가장 많은 케이크는?

 

당류 가장 많은 케이크는?

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 당류가 가장 많은 케이크는 어떤 것인지 알아보겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인 종류별 특징 건강한 혼술이란? 혼술 안

plantfood.tistory.com

 

달콤한 디저트 체리 크리스프 만들기

 

달콤한 디저트 체리 크리스프 만들기

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 달콤한 디저트 체리 크리스프 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. ✅ 인기글 소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들 싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

plantfood.tistory.com

 

자몽 엔젤 케이크 만들기

 

자몽 엔젤 케이크 만들기

안녕하세요 니~킥입니다. 꽃샘추위처럼 쌉쌀하면서도 상큼한 매력을 가진 자몽은 봄과 잘 어울리는 맛입니다. 특히 케이크에 들어간 자몽은 화려한 색감과 상큼함을 더해줍니다. 오늘은 자몽을

plantfood.tistory.com

 

버터와 마가린 차이점

 

버터와 마가린 차이점

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 요리에 맛을 더하기 위해 주로 쓰는 버터와 마가린의 차이점에 대해 알아보고 우리에게 어떤 영향을 끼치는지 함께 살펴보겠습니다. ✅ 인기글 소금빵(시오빵)

plantfood.tistory.com

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

그럼 여기까지 우리가 몰랐던 생크림의 비밀에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글