안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 동물성 생크림과 식물성 생크림 차이점에 대해 알아보겠습니다.
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동물성 생크림 vs 식물성 생크림 차이점
케이크는 기념일이면 꼭 찾게 되는 음식입니다. 언제 먹어도 맛있는 생크림 케이크, 사실 생크림 하면 그냥 다 똑같은 게 아닌가 생각하기 쉬운데 생크림은 크게 두 가지로 나뉜다고 합니다. 바로 동물성 생크림과 식물성 생크림입니다.
동물성과 식물성 생크림 무슨 차이가 있을까?
동물성 생크림과 식물성 생크림의 차이를 알고 계신가요?
저는 동물성은 우유가 들어간 생크림 같지만 식물성은 어떻게 생크림을 만들 수 있는지 의문이 가긴 합니다. 동물성 생크림과 식물성 생크림에 대해 알아보겠습니다.
동물성 생크림
먼저 동물성 생크림은 우유 속 지방을 추출해 만든 크림을 말합니다.
넣자 마자 사르르 녹는 풍미, 고소하다는 특징이 있다고 합니다.
그런데 동물성 생크림은 포화 지방과 콜레스테롤이 들어있기 때문에 과하게 먹으면 콜레스테롤 수치가 오를 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.
또, 동물성 생크림은 유통기한이 짧고 쉽게 변질될 수 있어 보관이 쉽지 않다는 단점이 있다고 합니다.
식물성 생크림
온도에 민감해 쉽게 녹아내리는 동물성 생크림의 단점을 보완하고 대체하기 위해 나온 것이 식물성 생크림이라고 합니다.
식물성 생크림은 팜유, 대두유 등 식물성 기름에 첨가물을 넣어 만들어진다고 합니다.
우유가 들어가지 않아 상대적으로 풍부하지 않은 맛이 날 수 있지만 동물성 생크림에 비해 가격이 저렴하다는 게 장점이라고 합니다.
또, 동물성에 비해 단단한 텍스처를 가지고 있어, 디저트 제조에 활용하기 좋다고 알려져 있다고 합니다.
그런데, 식물성이라는 이름만 들으면 건강해 보일 수 있지만, 화학첨가물이 많고 트랜스 지방과 같은 유해물질을 생성해 내기 때문에 건강에 해로울 수 있다고 합니다.
액체인 식물성 기름을 고체 상태로 바꾸기 위해 경화제를 넣는다고 합니다. 이 과정에 트랜스지방이 생길 수 있다고 합니다. 트랜스 지방은 동맥경화, 이상지질혈증 등의 혈관질환을 유발할 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
장점도, 단점도 분명한 생크림! 동물성 생크림이든 식물성 생크림이든 적당히 섭취하고, 건강을 생각하며 먹어야 할 것 같습니다.
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자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 동물성 생크림과 식물성 생크림 차이점에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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