안녕하세요 니~킥입니다.
날씨가 추워지면서 외부 활동도 줄어들고 면역력이 떨어지기 쉬운 요즘. 무엇보다 잘 먹는 것이 중요한 시기입니다. 으슬으슬할 때 몸을 따뜻하게 만들어주는 12월 식재료 '생강'은 알싸한 맛과 향 때문에 호불호가 확실한 채소입니다. 그래서 오늘은 누구나 맛있게 즐길 수 있는 요리로 재탄생된 '생강채 돼지고기구이' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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생강채 돼지고기구이 만들기
생강
중국 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사마다 꼭 챙겨 먹었다고 알려진 생강은 조선시대에는 임금에게 올리는 귀한 진상품 중 하나였다고 합니다.
강력한 살균작용과 해독 효과가 있어 여름에 먹으면 식중독을 예방해 주고, 겨울에는 찬 기운을 밖으로 내보내 몸의 기운을 북돋아주는 효과가 있습니다. 그래서 감기 예방에 좋다고 합니다.
생강 구입법 및 보관법
생강을 고를 때는 황토색으로 알이 굵고 단단하며, 한 덩어리에 여러 조각 붙어있어 울퉁불퉁한 것이 좋습니다. 생강 보관은 2~3일 안에 먹을 것은 다듬어 비닐에 싸 냉장 보관해 주면 됩니다. 그리고, 오래 보관할 경우 흙이 묻은 채로 신문지 등에 싼 다음 비닐봉지에 구멍을 뚫어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
생강채 돼지고기구이 만드는 방법
약재로 활용될 만큼 뛰어난 효능을 지녔지만, 특유의 맛과 향 때문에 요리에 100% 활용되기 어려운데, 어떻게 즐겨야 할지 모르는 분도 많이 있을 것입니다. 하지만, 생강채 돼지고기는 생강의 영양과 맛까지 모두 즐길 수 있습니다.
생강채 돼지고기구이 만드는 재료 :
돼지고기 600g, 생강 200g, 대파 1대, 소금 1/4스푼, 맛술 2스푼, 후춧가루 1/4스푼, 식용유 1스푼, 양념장(설탕 2스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 파 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 생강즙 2스푼, 고추장 3스푼, 간장 3스푼, 물엿 2스푼, 참기름 1스푼, 깨 1/2스푼, 후춧가루 1/4스푼)
1. 돼지고기 부위 가운데 삼겹살 600g을 한 입 크기로 썬 다음, 양념(소금 1/4스푼, 맛술 2스푼, 후춧가루 1/4스푼)으로 밑간을 해줍니다. 생강 200g과 대파 1대는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 채 썰어 준비해 줍니다.
Tip : 다른 돼지고기 부위나 닭고기를 활용해도 잘 어울리니, 선택해 주면 됩니다. 생강은 냉동실에 3~4시간 이상 얼렸다가 미지근한 물에 담궈 껍질을 벗기면 잘 벗겨지니 참고하면 좋습니다.
2. 양념장 재료를 넣고 골고루 섞어줍니다.
Tip : 매운 것을 잘 못 먹는 아이가 있다면, 고춧가루와 고추장 양을 줄이고 생강과 대파는 잘 다져 넣어줍니다.
3. 매콤 달콤한 양념장을 미리 손질해 둔 돼지고기에 2/3 정도 바른 다음, 30분간 재어줍니다.
4. 양념이 완벽하게 배이면 중불로 달군 프라이팬에 식용유 1스푼 두르고 돼지고기를 올려 앞뒤로 뒤집어가며 구워줍니다.
5. 돼지고기가 익으면 그릇에 옮겨 담아준 다음, 채 썬 생강채와 대파를 올리고 나머지 양념장을 곁들여 주면 생강채 돼지고기구이가 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
생강채가 알싸할 것 같지만, 쫄깃한 돼지고기와 함께 먹으면 한결 풍미를 더해주고 잡냄새, 느끼함을 잡아 줘 깔끔한 맛을 볼 수 있습니다. 거기다 몸의 따뜻한 기운과 면역력까지 높여주기 때문에 겨울철 보양 음식으로 안성맞춤입니다. 그럼 여기까지 생강채 돼지고기구이 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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