안녕하세요 니~킥입니다.
겨울에 따끈한 고구마가 빠지면 섭섭하죠. 영양소도 골고루 들어있어, 겨울 방학을 맞이한 아이들 간식으로 딱입니다. 매번 쩌 먹기만 했다면 오늘 소개해 드리는 색다른 고구마 요리법 '고구마 스킨'을 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 그렇다면 바로 고구마에 대해 알아보고 고구마 스킨 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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고구마 스킨 만들기
고구마
식이섬유가 풍부하고 비타민이 골고루 들어있어 면역력 강화에 좋은 고구마. 하루에 한 개씩만 먹으면 병원 갈 일이 없다는 말이 있을 정도로 항암효과가 뛰어나다고도 알려져 있습니다. 노화 예방에도 탁월하다고 합니다.
표면이 매끈하고 단단하며 흠집이 없는 것이 좋은 고구마라고 합니다. 부패하거나 싹트기 쉽기 때문에 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 것에서 보관해 주면 됩니다.
겨울철 영양간식 '고구마 스킨' 만들기
아이들과 함께 치즈 쭉~ 늘려가며 재미있게 먹을 수 있는 간식으로 늘 쪄 먹기만 해 지겨우셨던 분들에게 좋은 요리법이 될 수 있습니다.
고구마 스킨 만드는 재료 :
고구마 3개, 김치 120g, 양파 1/4개, 우유 3스푼, 버터 100g, 피자치즈 30g, 설탕 1스푼, 케첩, 파슬리 약간
1. 고구마 3개를 깨끗이 씻어 세로로 잘라줍니다. 양파 1/4개와 김치 120g는 잘게 다져 준비해 줍니다.
2. 찜기에 올려 10분간 충분히 쪄줍니다.
Tip : 전자레인지에서 6분간 돌려주어도 됩니다.
3. 버터 50g를 두른 프라이팬에 준비해 둔 양파와 김치, 설탕 1/2스푼을 넣고 함께 볶아줍니다.
4. 삶은 고구마 속을 최대한 파낸 다음, 그릇에 담아 줍니다. 보트 모양처럼 스킨을 만들어 줍니다.
5. 파낸 고구마 속에 버터 50g와 우유 3스푼, 설탕 1/2스푼을 넣은 다음, 으깨가며 섞어줍니다.
Tip : 설탕 대신 올리고당이나 연유를 넣어주어도 됩니다.
6. 고구마 속을 다시 채워 넣어줍니다.
7. 볶아 둔 김치, 양파와 피자치즈 30g을 듬뿍 올려준 다음, 케첩을 지그재그로 뿌려줍니다.
8. 예열된 오븐에 넣고 180℃에서 5분간 구워주면, 달달하고 담백한 '고구마 스킨'이 완성됩니다.
Tip : 치즈가 녹아내릴 정도로 구워줍니다. 오븐이 없다면 전자레인지에서 1~2분가량 돌려주어도 됩니다.
부드럽고 촉촉한 고구마와 쭉쭉 늘어나는 치즈의 조화에 먹는 내내 행복해질 수 있습니다. 특히, 김치와 환상의 짝꿍으로 느끼함을 싹 잡아주고 먹어도 먹어도 질리지 않습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 겨울 아아들 관식 고구마 스킨 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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