안녕하세요 니~킥입니다.
아삭한 식감에 영양소가 풍부한 완전식품인 시금치는 12월 식재료로 선정된 만큼 겨울에 먹으면 더 맛이 좋습니다. 보통 무쳐서 반찬으로 먹지만 오늘은 연말을 맞이해 간단하지만, 특별한 시금치 오일 파스타 만드는 방법을 알아보겠습니다.
✅ 인기글
시금치 오일 파스타 만들기
시금치 고르는 법
잎이 시들지 않고 윤기가 나는 것을 골라줍니다. 국거리용으로 사용할 때는 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋습니다. 나물용으로는 크기가 작고 뿌리 부분이 붉은 것을 사용해주면 됩니다.
Tip : 사용하고 남은 시금치는 냉장 보관해야 비타민C 손실이 약 50% 적다고 합니다.
시금치 효능
시금치에는 철분과 엽산이 풍부해 빈혈과 치매 예방에 탁월합니다. 체내에서 비타민A로 변화하는 베타카로틴이 가장 풍부한 채소로 알려져 있습니다.
시금치 오일 파스타 만드는 방법
시금치 본연의 맛을 풍부하게 살려 비건식으로 건강하게 만들어 보겠습니다.
시금치 오일 파스타 만드는 재료 :
시금치 반 단(6뿌리), 애호박 2/3, 새송이 버섯 2/3, 마늘 8톨, 파스타 면 180~250g, 오일 2스푼, 소금 약간, 후추 약간
1. 새송이버섯 2/3, 애호박 2/3, 마늘 8개를 흐르는 물에 씻은 다음, 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.
Tip : 시금치는 반으로 자르지 않고 뿌리 쪽만 잘라 준비해줍니다. 흙이 묻어있을 수도 있어 꼼꼼하게 씻어주어야 합니다.
2. 냄비에 물을 넣고 오일을 살짝 두른 다음, 소금 1스푼으로 간을 해 끓여줍니다.
3. 파스타 면을 넣고 6~7분가량 익혀줍니다.
Tip : 면은 100원 동전 크기 정도로 집으면 1인분 정도입니다. 그램(g)으로 계산하면, 표준 150g, 조금 많이 먹고 싶다면 200g이면 충분합니다.
4. 달군 프라이팬에 오일 2숟가락을 넉넉히 둘러줍니다. 그리고, 마늘과 후추를 넣고 익혀줍니다.
Tip : 이때 불이 너무 세면 금방 타버릴 수 있습니다. 편 마늘과 다진 마늘 두 가지 형태로 준비해 넣어주면 마늘향과 풍미가 더욱 살아납니다.
5. 시금치를 제외한 채소를 넣고 골고루 볶아줍니다. 소금과 후추로 살짝 간을 해줍니다.
Tip : 양파, 애호박에서 단맛이 올라오기 때문에 소금과 후추로만 간을 해주어도 맛있습니다.
6. 파스타 면과 면 수 2~3스푼을 함께 넣은 다음, 간이 배이게 익혀줍니다.
Tip : 면 수를 넣지 않으면 퍽퍽해질 수 있어 버리지 말고 꼭 넣어줍니다.
7. 시금치는 숨이 금방 죽어, 마무리되기 5분 전 올려 한 번 더 섞어줍니다.
8. 그릇에 면을 먼저 담고, 그 위에 채소들을 예쁘게 올려줍니다. 위에 후추와 파슬리를 솔솔 뿌려 마무리해 줍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 시금치 오일 파스타 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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