안녕하세요 니~킥입니다.
텃밭에 모종으로 심어놓은 상추들은 이미 많이 자라서 수확을 시작하는 시기가 되었습니다. 단순히 쌈 싸 먹기만 하던 상추를 이용해서 칼칼하면서도 소고기가 들어가 고소한 맛이 좋은 상추고추장떡으로 봄철 입맛을 살려보는 것도 좋을 것 같습니다. 그렇다면 오늘은 상추 구입 요령 및 보관법을 살펴보고 상추고추장떡 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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상추고추장떡 만드는 방법과 상추 구입 요령 및 보관법
상추 효능
상추는 수분이 약 90% 정도로 상당히 많은 편이며 칼슘과 무기염류가 많이 들어 있고 비타민의 함량도 상당히 높은 편입니다. 특히 날것으로 먹으면 불면증, 황달, 빈혈, 신경과민 등에 치료 효과가 있고 또한 누런 이도 희게 만들어준다고 합니다.
상추 구입 요령 및 보관법
잎이 부드럽고 깨끗하며 잎의 크기가 고른 것이 좋고 줄기 부분을 잘랐을 때 우윳빛과 같은 흰 액체가 나오는 것이 좋다고 합니다.
상추는 물에 씻어서 보관하면 금방 물러지므로 씻지 않고 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.
저 같은 경우에는 이렇게 보관하다가 물기가 말라 시들려고 할 때, 흐르는 물로 깨끗이 씻어 물기가 빠지는 채반에 상추를 세워놓고 그대로 큰 비닐로 밀봉해서 넣어두면 마치 밭에서 자라는 것처럼 싱싱하게 오래 보관하고 먹을 수 있었습니다.
상추고추장떡 만들기
상추고추장떡 만드는 재료 :
상추 10장, 다진 소고기 100g, 홍고추 1개, 부침가루 1컵, 물 1컵, 고추장 1큰술, 고기 밑간 양념(간 양파 1큰술, 참기름 1큰술)
1. 다진 소고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러가며 핏물을 제거하고 간 양파와 참기름을 넣고 밑간을 해줍니다.
2. 상추는 2cm 길이로 잘라주고 홍고추는 얇게 송송 썬 다음 씨를 털어줍니다.
3. 부침가루에 동량의 물을 부어준 후 고추장 1큰술을 넣고 풀어줍니다. 반죽의 농도는 주르륵 흘러내릴 정도가 좋습니다.
4. 밑간 한 소고기를 넣고 고기가 잘 섞일 수 있도록 거품기로 잘 풀어줍니다. 농도는 반죽을 살짝 들어 올렸을 때 힘겹게 뚝뚝 떨어질 정도입니다.
5. 반죽에 썰어놓은 상추와 홍고추를 넣고 섞어줍니다.
6. 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 한 수저씩 반죽을 떠서 올리고 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
7. 소고기가 들어가서 씹을수록 고소함도 좋고 칼칼하게 매운맛이 더욱 매력적인 상추고추장떡이 완성됩니다.
흔하게 즐기던 상추쌈 말고 상추고추장떡으로 가족들 건강 간식 맛있게 먹는 것도 좋을 것 같습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 상추 효능과 구입법 및 보관법을 알아보고 상추고추장떡 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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