본문 바로가기
맛있는 산들 음식

매실의 다양한 종류 및 매실주 담그기

by 니~킥 니~킥 2022. 6. 4.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 초여름을 대표하는 매실의 다양한 종류 및 매실주 담그는 방법을 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

 

매실의 다양한 종류 및 매실주 담그기

 

매실 종류 및 활용

✅ 매실 종류

👉 수확 시기별 ➡ 청매, 황매

👉 가공 방법별 ➡ 금매, 백배, 오매

 

매실 씨앗은 시안화합물(씨앗에 함유된 자연 독소)을 함유하고 있어 술을 담그거나 설탕에 절여 시안화합물을 분해시킨 뒤 섭취하는 것을 권장합니다.

 

식이섬유소가 많습니다.

 

매실 구매·손질·보관법

 구입요령

색이 선명하고 알아 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것

 

 손질방법

👉 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.

👉 꼭지를 따지 않으면 쓴맛이 우러나므로 주의합니다.

 

✅ 보관방법

깨끗이 씻어 냉장 보관하면 7일 정도 보관이 가능합니다.

 

매실주 담그는 방법

매실주 담그기 전 체크할 것

✔ 과육이 손상되지 않은 것을 선택하기

매실 씨앗은 제거한 후 술을 담그거나, 술을 담근 후 100일 이내 제거하기

※ 매실 씨와 알코올이 직접 닿으면 '에틸카바메이트'라는 유해물질이 생성될 수 있습니다.

직사광선을 피해 25℃ 이하의 서늘한 곳에 보관합니다.

알코올 도수가 낮은 담금용 술을 사용합니다.

 

✅ 매실 담금주 재료

매실 1kg

25도 담금주 3.6~4ℓ

감초 조금

 설탕

 

매실주 담그는 방법

잘 씻어서 말린 매실과 열탕 소독한 유리병을 준비합니다.

6월에 수확한 매실이 알이 커서 담그기 좋으며, 매실은 꼭지를 따 둡니다.

매실 1kg를 유리병에 넣고 설탕을 2~3 주먹 뿌린 뒤 반나절 이상 재웁니다.

※ 매실주의 단맛이 싫다면 이 단계는 건너뜁니다.

25도 담근 소주를 넣습니다.

감초를 저금 넣어줍니다.

※ 감초를 넣어야 단맛이 강해지고 쓴맛이 제거되며, 설탕과 감초로 매실의 신맛을 중화시킬 수 있습니다.

입구를 랩으로 밀봉 후 뚜껑을 덮습니다.

※ 이때, 숙성기간에는 절대로 매실주 뚜껑을 열지 않습니다.

반음지에 1년 이상 숙성시킵니다.

 

✅ 매실주 숙성기간

매실에는 아미그달린이란 독성 물질이 있는데, 100일이 지나면 그 함량이 높습니다. 하지만, 1년이 지나면 사라진다고 합니다. 그래서 매실청과 마찬가지로 최소 1년 숙성시키며 3년 이상 숙성시키면 더 좋다고 합니다. 또, 숙성시키는 장소에 따라 맛을 좌우한다고 하니 반음지의 장소를 선택해서 숙성시키는 것이 중요합니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 매실의 다양한 종류 및 매실주 담그는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글