안녕하세요 니~킥입니다.
봄에는 온갖 봄나물이 들과 산에서 자랍니다. 산이 많은 강원도의 시장에서 봄나물을 많이 만나볼 수 있는데, 강원도 동해의 북평 민속시장은 200년 동안 이어온 강원도 최대 시장답게 온갖 것을 만날 수 있습니다. (1796년부터 장이 섰다고 하니 오래된 역사 있는 전통시장이라고 할 수 있습니다.)
끝자리가 3일과 8일인 날 오일장이 열리는 데 지리적인 장점으로 싱싱한 물고기와 푸릇푸릇한 야채 등 물산이 넘쳐난다고 합니다. 그럼 오늘은 농촌진흥청에서 북평 민속시장에서 구입한 최고의 두릅을 활용해 만든 참두릅쇠고기말이 레시피를 소개해 드리겠습니다.
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비타민과 단백질이 풍부한 '참두릅쇠고기말이'
두릅 종류
5월의 제철 식재료인 두릅은 두릅나무에서 나온 새순을 말합니다. 중국과 일본 등지에 분포되어 있지만 우리나란 전국 산지에서도 만나 볼 수 있습니다.
두릅에도 종류가 있다고 합니다. 보통 우리가 부르는 두릅은 참두릅 또는 나무 두릅이라고 부릅니다.
이와 유사한 것으로 땅두릅, 개두릅이 있습니다. 땅두릅은 다년생 초본식물로 땅에서 나온 어린 새순을 채취해 먹습니다. 줄기가 곧게 위로 하나씩 뻗어 자란다고 독활이라고 부른다고 합니다. 개두릅은 엄나무의 새순을 말하며 두릅만큼 인기가 있다고 합니다.
독특한 향이 일품인 두릅은 비교적 단백질이 많으며 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C 등이 풍부합니다. 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고 혈당을 내려주는 데 좋습니다. 또 간에 쌓인 독소를 풀어내는 효능이 있고 피와 정신을 맑게 해 줍니다.
두릅 구입법
✔ 12~15cm 정도 향이 진하고 잔가지가 적은 것
✔ 껍질이 마르지 않고 신선한 것
✔ 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것
두릅을 손질할 땐 밑동 끝부분을 잘라내고, 세척한 후 끓는 물에 파릇하게 데친 후 찬물에 헹궈 건져내면 됩니다.
요리를 바로 하지 않는다면 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다.
보통 두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹지만, 소금이나 장에 절인 두릅 장아찌로 만들어 오래 두고 먹을 수 있습니다.
참두릅쇠고기말이 만들기
예쁘게 그릇에 담긴 참두릅쇠고기말이는 간장 양념에 재어둔 쇠고기로 말아서 먹으면 밥반찬 뿐만 아니라 술안주로도 훌륭한 요리가 됩니다. 나른한 봄날 비타민도 보충하고 단백질까지 충만하게 채울 수 있는 두릅 요리가 될 수 있습니다.
참두릅쇠고기말이 만드는 재료 :
쇠고기 샤브샤브용, 참두릅, 소금, 식용유, 간장 양념재료(설탕, 간장, 다진 파, 참기름)
1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺍니다.
2. 핏물을 뺀 쇠고기는 간장 양념장에 10분간 재웁니다.
3. 끓은 소금물에 손질한 참두릅을 두꺼운 줄기부터 넣어 20초간 데웁니다.
4. 데친 참두릅을 한 김 식힌 뒤 펼친 쇠고기 위에 단단하게 말아줍니다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 참두릅쇠고기말이를 앞뒤로 굴려가며 노릇하게 굽습니다.
6. 쇠고기가 샤브샤브 용이라 붉은 기만 없어지면 팬에서 꺼내 접시에 올려 줍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 비타민과 단백질이 풍부한 '참두릅쇠고기말이' 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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