안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 높은 철분을 함유하고 있는 깻잎을 이용한 요리와 깻잎 페스토를 활용한 요리법을 소개해드리겠습니다.
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높은 철분 함유량을 가진 '깻잎 요리' 및 '깻잎 페스토 활용 요리'
깻잎 효능
상추와 함께 한국의 대표 쌈 채소로 손꼽히는 깻잎은 풍부한 영양 효능을 지니고 있습니다. 높은 철분 함량은 시금치보다 약 3 두 배 이상을 함유하고 있습니다. 덕분에 빈혈 예방 및 성장기 아동 발육 촉진에 좋습니다.
또한 깻잎의 루테올린 성분은 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기를 완화합니다. 이외에도 항암물질이 함유되어 면역력 증진에 효과적입니다.
깻잎 손질법
잔털이 많은 깻잎은 농약이 잔류 되어 있을 확률이 높습니다. 식초, 녹차 우린 물에 깻잎을 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹구는 것이 좋습니다. 깻잎은 특유의 향으로 다른 식재료와 함께 했을 때 그 존재감을 잃지 않습니다.
깻잎 보관법
집에서도 별도의 도구 없이 깻잎을 신선하게 보관하려면 잎자루 부분을 물에 적신 종이로 감싸 지퍼백에 넣어 냉장실에 보관하면 됩니다. 다만 물이 지나치게 많으면 깻잎이 썩기 쉽고, 냉장고 안쪽에 보관하면 얼거나 상하기 쉬워 주의해야 합니다.
깻잎 페스토 만들기
깻잎과 견과류, 올리브오일, 치즈 등을 넣어 만든 깻잎 페스토는 맛도 좋고 제법 오래 저장할 수 있습니다. 향긋한 깻잎 페스토를 만들어 보겠습니다.
깻잎 페스토 만드는 재료 :
깻잎 30장, 마늘 1큰술, 결과류 3큰술(잣, 아몬드 등), 파마산 치즈 가루 3큰술, 들기름 50~100mL, 소금, 후추 약간
1. 재료를 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
2. 준비한 재료를 전부 믹서기에 넣어 갈아주면 됩니다.
3. 취향껏 들기름으로 농도를 조절합니다.
깻잎 페스토 부르스케타 만들기
깻잎 페스토 부르스케타 만드는 재료 :
깻잎 페스토 바게트, 크림치즈, 새우, 소그, 후추
1. 새우는 소금, 후추로 간을 하여 기름을 두른 팬에서 구워줍니다.
2. 베게트 ➡ 크림치즈 ➡ 깻잎 페스토 ➡ 구운 새우 순서대로 얹어주면 완성됩니다.
깻잎 두부전 만들기
깻잎 두부전은 두부와 참치가 들어간 든든한 포만감뿐만 아니라 영양까지 훌륭한 요리입니다. 명절이나 집들이 요리로도 손색이 없습니다. 취향껏 다른 채소를 넣어도 좋습니다. 간장이나 양념장을 곁들여 먹으면 됩니다.
깻잎 두부전 만드는 재료 :
깻잎 19장~12장, 두부 1/2모, 양파 50g, 참치 70g, 소금, 후추, 통깨 1큰술, 부침가루 또는 밀가루, 달걀
1. 수분을 제거한 두부, 기름기를 뺀 참치, 다진 양파, 통깨 1큰술, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 깻잎 앞뒤로 부침가루를 묻히고 1의 두부 속을 넣어 삼각형 모양으로 접습니다.
3. 달걀 물을 묻힌 전을 기름을 넉넉히 두른 팬에 굽습니다.
이때, 노릇노릇해질 때까지 익혀서 먹으면 됩니다.
한식은 물론 양식으로 요리해도 조화롭게 다른 재료와 어울리는 깻잎은 한국의 대표 채소입니다. 깻잎의 까끌까끌한 식감이 거슬려 평소에 친하게 지내지 않는다면 오늘 소개한 요리 두 가지를 시도해보는 것도 좋습니다. 깻잎의 향긋한 향과 부드러운 식감으로 거부감 없이 깻잎을 즐길 수 있습니다.
자료 = 국민건강보험
그럼 여기까지 높은 철분을 함유하고 있는 한국 대표 채소 깻잎을 활용한 다양한 요리법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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