안녕하세요 니~킥입니다.
이제 슬슬 가을에서 겨울로 넘어가려고 합니다. 워낙 기온이 들쭉날쭉해서 요즘 나가기 전에 날씨를 검색해 보는 게 습관이 되었습니다. 요즘 같은 환절기에는 면역력이 떨어지고, 특히 많은 분들이 호흡기 질환으로 고생합니다. 그래서 오늘은 환절기 호흡기 건강에 좋은 약재 3가지를 소개해 드리겠습니다.
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환절기 호흡기 건강에 좋은 약재 3가지
생강
환절기 호흡기 질환에 좋은 음식 중 가장 먼저 소개할 것은 생강입니다. 생강은 약간 따뜻하고 맛이 매운 성질을 가지고 있습니다. 그런 성질 덕분에 몸을 따뜻하게 만들고 구토, 가래, 기침을 멎게 합니다. 그래서 감기에 걸려 오한이 느껴지고 기침이 나올 때 섭취하기 좋습니다. 그뿐만 아니라 생강은 몸의 독소를 풀어주는 해독 작용을 도와주고 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 요즘같이 추운 날씨에 섭취하면 절말 좋습니다.
둥굴레
다음으로 소개할 음식은 둥굴레입니다. 둥굴레는 백합과의 여러해살이 식물입니다. 몸 안의 진액을 보충해 주고 건조한 걸 유택하게 하는 효능이 있기 때문에 마른기침이 나올 때 섭취하면 아주 좋습니다. 그리고 다당류, 알칼로이드, 플라보노이드와 같은 생리활성 성분도 아주 풍부합니다. 아마 많은 분들에게 둥굴레 자체보다는 둥굴레를 뜨거운 물에 우려서 만든 ㄷㅇ굴레차가 더 익숙할 것입니다. 둥굴레를 통째로 갈아 음식을 넣어 먹어도 좋다고 합니다.
맥문동
마지막으로 맥문동입니다. 맥문동은 뿌리 덩어리가 보리와 비슷하고 겨울에도 죽지 않는다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 맥문동은 사포닌, 아미노산 등의 영양분을 함유하고 있습니다. 섭취하면 호흡기가 건조해지는 걸 방지해 주고 마른기침을 치료하는 데에도 아주 탁월하다고 합니다. 그뿐만 아니라 혈당을 낮추거나 항염증 등의 효능도 있다고 하니 감기에 걸렸을 때 섭취하면 아주 좋을 것 같습니다.
생맥산 만들기
맥문동은 궁합이 잘 맞는 약재와 함께 끓여 마시면 더 좋습니다. 동의보감에도 나온 생맥산은 맥문동과 인삼, 오미자를 물에 끓여서 만들 수 있습니다. 새콤하면서도 구수해 맛도 좋은 생맥산은 기력을 보충하는데 아주 탁월하다고 합니다.
생맥산 만드는 재료 :
인삼 5g, 오미자 5g, 맥문동 10g, 물 2L
1. 인삼, 오미자, 맥문동을 세척합니다.
2. 세척한 인삼, 오미자, 맥문동을 주전자 또는 냄비에 넣고 물을 부어 약 1시간 약불에 끓여줍니다.
3. 불을 끈 후 인삼, 오미자, 맥문동을 건져내고 마십니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 환절기 호흡기 건강에 좋은 약재 3가지를 소개해 드렸습니다. 화절기 호흡기 질환에 좋은 생강, 둥굴레, 맥문동을 따뜻하게 차로 우려내서 텀블러에 넣고 다니면 추운 날씨가 더 이상 두렵지 않을 것입니다.
감사합니다.
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