안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 땅콩 품종별 활용성을 살펴보겠습니다.
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땅콩 품종별 활용성
고소한 맛이 일품인 '땅콩'
땅콩은 고소한 맛과 풍부한 영양이 가득해 간식으로 즐길 뿐만 아니라 반찬이나 제과·제빵 등 다방면에서 활용되고 있습니다. 심지어 재배가 쉬워 고소득 유망 작물로 농가에서도 선호한다고 합니다.
간식으로 제격인 땅콩 '세원·고원'
세원(2018년 개발)
붉은 속 껍질이 특징으로 식미가 우수하고 높은 단백질 함량을 가진 품종입니다. 전국에서 잘 자라고 성숙기가 빨라 농가에서 인기가 많다고 합니다.
고원(2020년 개발)
알이 크고 지방 함량이 높아 고소한 맛이 일품입니다. 생육이 균일하고 수량성이 우수해 농가에서 예쁨 받고 있다고 합니다.
다수확 품종으로 농가에서 제격인 '신팔광·다안'
신팔광(2013년 개발)
볶아서 먹으면 더욱 풍미가 살아나 간식용 볶음 땅콩으로 인기가 많다고 합니다.
병해충에도 비교적 강하고 특히, 수량성이 우수한 다수확 품종이어서 농가에서 고소득 유망 작물로 꼽히고 있다고 합니다.
다안(2015년 개발)
수량성이 우수한 다수확 품종 중에서도 알이 가장 굵은 편에 속하는 품종입니다. 그래서 반찬용으로 안성맞춤이라고 합니다.
혈관에 좋은 기름! 올레산 함량 높은 품종 '케이올·우도올레-1'
케이올(2014년 개발)
기름용으로 개발된 친구입니다. 기름 함량이 50.7%인 데다, 올레산 비율 역시 올리브기름(78%)보다 82.9%)나 높다고 합니다. 기름의 산화 안정성이 높고, 불포화지방산이 풍부해 건강에 좋습니다.
우도올레-1(2022년 개발)
재래 땅콩보다 식감이 부드럽고 맛이 고소할 뿐만 아니라 수확량도 16%나 높다고 합니다. 올래산도 100g당 40.2g으로 재래종보다 2.2배나 많다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 땅콩 품종별 활용성에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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