반응형
안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 달걀로 인한 교차오염 살모넬라 식중독에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
달걀 만진 손 바로 안 씻으면?
달걀 만진 손 아직도 안 씻으셨나요?
덥고 습한 여름철, 많이 발생하는 살모넬라 식중독!
최근 5년간 발생한 살모넬라 식중독(131건, 7,400명) 중 6~9월 발생 식중독이 67%(88건, 5,970명) 차지했다고 합니다.
특히 살모넬라 식중독은 음식점에서 가장 많이 발생한 것으로 나타났습니다.
그런데, 살모넬라 식중독의 주요 원인이 '달걀로 인한 교차오염'이라는 사실! 알고 계셨나요?
살모넬라 식중독 주요 원인
1. 식품 달걀 조리식품 및 가공품(46%)
2. 김밥, 도시락, 잡채 등 복합조리식품(32%)
3. 육류(10%)
살모넬라는 가금류, 포유류의 장 내에 기생하는 병원성 세균으로 달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 만져 생기는 교차오염으로 발생하는 경우가 많다고 합니다.
그래서 달걀 만진 손은 반드시 씻어주어야 한다고 합니다.
달걀 취급 시 주의사항
달걀로 인한 교차오염이 발생하지 않도록 주의해야 합니다.
1. 달걀 껍질을 만진 후, 비누로 30초 이상 손 씻기
2. 달걀물 묻은 손 다른 식재료 접촉 주의
3. 구입 후 냉장보관(5℃ 이하)
4. 식재료 닿지 않게 구분 보관
5. 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75℃ 1분 이상)
6. 달걀지단 바로 사용·냉장 보관
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 달걀 만진 손 바로 씻어야 하는 이유와 살모넬라 식중독 원인에 대해 살펴보았습니다.
감사합니다.
반응형
'요리정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
날파리·초파리 퇴치법 (0) | 2023.07.10 |
---|---|
떡 곰팡이 대처법과 할메니얼 음식 뜻 (0) | 2023.07.09 |
생활 속 유해물질 6종과 섭취 줄이는 방법 (1) | 2023.07.06 |
전기요금 줄이는 방법 (0) | 2023.07.04 |
장마철 습기·곰팡이 제거 방법 (1) | 2023.07.03 |
댓글