안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 단호박 푸딩 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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단호박 푸딩 만들기
요즈음 다양한 종류의 배달음식과 즉석식품들이 나오고 있습니다. 직접 요리해 먹는 것보다 손이 덜 가고, 치우기 편해서 자주 사드시는 분들이 많아진 것 같습니다. 자극적인 배달음식, 달고 짠 레토르트 식품, 설탕이 많이 들어간 디저트들이 있습니다. 하지만 맛이 좋으면서도 한편으로는 건강이 많이 걱정되는 게 사실입니다. 그래서 오늘은 간단히 만들 수 있으면서도 건강 걱정 없는 단호박푸딩 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
단호박푸딩 만드는 방법
단호박푸딩 만드는 재료:
(1인분 기준)
단호박 1/6통, 우유 반 컵, 달걀노른자 한 알, 꿀 1/4 숟가락
소금이나 설탕이 아예 안 들어가는데도 맛있게 먹을 수 있는 이유는 달달한 맛이 나는 단호박 덕분입니다. 그만큼 단호박은 여러 음식을 만들기에 정말 좋습니다.
1. 단호박 손질하기
첫 번째로 단호박을 손질해 줍니다.
깨끗하게 씻어준 단호박을 반으로 잘라주고, 씨가 들은 속 부분은 모두 파줍니다. 그리고 익기 쉽도록 토막 내줍니다. 단호박은 껍질이 아주 단단하므로 칼을 이용해서 썰 때, 손을 다치지 않게 주의해야 합니다.
2. 단호박 쪄서 으깨기
그다음 단호박을 찜기에 넣고 20분 정도 쪄줍니다. 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어간다면 잘 익은 것입니다.
단호박이 익었다면 불에 옮긴 뒤, 숟가락이나 포크를 이용해서 곱게 으깨줍니다. 최대한 단호박 덩어리가 안 보이도록 으깨줍니다. 그래야 푸딩을 만들 때 덩어리만 가라앉지 않습니다.
3. 재로 모두 섞고 찌기
단호박을 잘 으깼다면 계량해 둔 달걀노른자와 우유, 꿀을 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 그리고 다시 찜기에 그릇을 넣은 후, 15~20분 정도 쪄줍니다. 조금씩 저어주면 표면이 고른 단호박 푸딩을 만들 수 있습니다.
4. 식히면 완성
찌 단호박푸딩을 냉장고나 실온에서 식혀줍니다. 냉장고에 넣어둔 푸딩을 그대로 차갑게 먹어도 되고, 전자레인지에 20초 정도 돌려서 따뜻하게 먹어도 맛있습니다. 단호박죽이나 단호박을 쪄먹을 때 뜨겁게 먹어서 인지 따뜻한 단호박 푸딩도 맛있습니다.
만약 여러 번 먹을 양의 푸딩을 만들 때는 우유는 1/3 정도 조금 덜 넣어야 푸딩이 잘 익게 됩니다. 정량을 다 넣으면 좀 묽을 수 있으니 참고해 주세요.
자료 =식품의약품안전처
그럼 여기까지 단호박 푸딩 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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