안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 생강을 활용한 요리 편강 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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생강 요리 편강 만들기
날씨가 점점 추워지고 있습니다. 이럴 때일수록 더욱 감기에 걸리지 않도록 조심해야 합니다.
감기 예방에 효과적인 것이 바로 '생강'입니다. 체온이 떨어지면 면역력이 저하되어 감기에 걸리기 쉬워지는데 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 자연스럽게 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.
혹시 편강이라고 들어보셨나요? 편강은 생강을 얇게 저며서 설탕에 조려 말린 것을 말합니다. 오늘은 생강을 이용한 편강 만드는 방법을 알아보겠습니다.
생강 구입법
생강은 10월~11월이 수확 시기라고 합니다. 생강은 손으로 직접 만져봐서 단단하고 뿌리가 크고 황토색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 더욱이 향이 강한 것이 좋다고 합니다.
편강 만드는 방법
편강 만드는 재료 :
생강 900g, 설탕 700g, 백년초 가루, 강황 가루, 녹차 가루
1. 생강 손질하기
생강을 숟가락 혹은 칼로 잘 다듬어 줍니다.
2. 얇게 썰어 물에 담가두기
생강을 얇게 썰어 물에 담가둡니다.
3. 생강 삶기
끓는 물에 생강을 넣고 10분 정도 삶은 후, 찬물에 헹궈서 물기를 빼줍니다.
4. 생강과 설탕 4등분하기
편강을 네 가지 색으로 입히기 위해 생강과 설탕을 4 등분하여 둡니다.
5. 팬에 생강과 설탕 넣기
먼저 색을 넣지 않은 편강을 만들어 줍니다. 프라이팬에 물기를 뺀 생강을 설탕과 함께 넣어줍니다.
6. 계속 저어주기
설탕이 녹을 때까지 기다렸다가 설탕이 녹으면 계속 저어줍니다. 그러다 어느 순간 녹았던 설탕이 다시 굳어지면서 설탕의 모습으로 돌아옵니다.
7. 편강 완성
완벽히 설탕이 생기면 프라이팬에서 꺼내 식혀줍니다. 그러면 편강이 완성됩니다.
8. 강황가루·백년초 가루·녹차 가루를 넣고 예쁜 색을 입혀줍니다. 원하는 색감에 따라 가루의 양을 조절하면 됩니다.
가루와 생강이 잘 섞이도록 한 후 설탕을 넣습니다. 그리고는 앞의 과정과 같이 설탕이 녹은 후 다시 설탕으로 돌아올 때까지 열심히 저어줍니다.
다양한 종류의 편강이 완성되었습니다. 예쁜 색을 띠고 있는 편강! 더 맛있어 보입니다.
가족들과 함께 먹는 것도 좋지만, 예쁘게 포장하여 친한 사람들에게 나눠주는 것도 좋습니다.
감기 예방에 좋은 생강으로 만든 편강을 먹고 건강한 환절기를 보내시는 것도 방법일 것입니다.
자료 = 대한민국 행정안전부
그럼 여기까지 생강 요리 편강 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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